飞秒激光辅助的LASIK:飞秒FS-LASIK手术

飞秒激光辅助的LASIK(femtosecond-assisted,LASIK)简称为FS-LASIK,源于传统的LASIK手术。在LASIK手术中,需要制作一角膜板层瓣膜,以往多由机械性微型角膜板层刀完成。现利用飞秒激光的非线性光爆破作用原理可将组织气化,在角膜基质层产生连续的气泡,气泡相互融合形成一个分界面将角膜瓣和基质床分隔开形成一瓣膜,再应用准分子激光在基质床上进行切削完成屈光性切削,形成FS-LASIK手术。

飞秒FS-LASIK手术可使LASIK手术的精确性和安全性得到较大提高。相对机械刀,飞秒激光制作角膜瓣更精确;角膜瓣的质量受角膜曲率、直径及厚度的影响较小,角膜的个体差异不会对飞秒激光角膜瓣的质量带来不可预测的影响。术中如发生负压吸引环失吸可以即刻重新扫描,即使形成不完全角膜瓣也不会导致严重的后果,可以再次行激光制瓣,极大地减少了患者手术的风险,并可以获得满意的效果。

进一步,应用飞秒激光可以实现真正意义上的个体化瓣膜制作。即根据每只眼的特性,设计个性化的角膜瓣膜。依照患者的屈光度、瞳孔直径、角膜直径等设计瓣膜的厚度、直径、中心位置、蒂的位置和侧切的角度,个性化定制的角膜瓣将更有助于获得最佳的临床效果。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2018-01-10/3143.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学