SMILE全飞秒手术治疗包(负压吸引环)选择原则

治疗包也称负压吸引环,主要由接触镜(也称角膜吸引环或负压锥镜等)、滤镜和连接管组成(下图)。接触镜是最重要的光学元件,其上方呈碗状向上延伸并带卡口,此处是将激光角膜手术仪上的激光窗口与患者眼睛连接,而其尾部的连接管负责将滤过器和接触镜连接到控制面板上的真空连接上。接触镜卡口的设计还辅助激光角膜手术仪的照明,以提供手术中的最好照明效果。

飞秒激光手术治疗包

飞秒激光手术治疗包

1.连接管;2.接触镜卡口;3.滤过器;4.与控制面板的真空连接处;5.接触镜

治疗包具有不同的规格:目前有小(S)、中(M)和大(L)三种。在每个治疗包的外包装上和其本身均标有相应的标志。手术中选择治疗包应遵循以下几条原则:

一、通常根据患者角膜的直径大小进行选择(下表) 一般情况下,角膜吸引环直径最好小于角膜有效白到白的直径(下图)。如果角膜吸引环过大,就可能吸附不良,或对结膜造成吸引压力,从而可能由于失吸而造成治疗失败。

治疗包(TP)型号选择与角膜(白到白)直径

角膜(白到白)直径示意图

角膜(白到白)直径示意图

二、根据治疗区域的大小选择 治疗包接触镜直径应尽量大于设计的角膜帽(cap)直径。

三、在治疗范围允许的情况下,尽可能选择最小的治疗包。

注意

  1. 每个治疗包使用为一次性,因为最重要的光学部分(接触镜)的光学特性会在手术过程中受到影响。
  2. 手术中要注意与角膜移植(KP)的治疗包区分,后者专门用于角膜移植手术时使用(在角膜移植手术中,供体角膜为一种特殊的专用于角膜移植的负压吸引环吸引,该环的周边没有负压孔,手术时只是接触供体角膜表面,受体角膜使用的是与FS-LASIK和飞秒激光透镜取出术同样的负压吸引环)。
  3. 应确保所连接的治疗包的大小与图形用户界面中显示的大小一致,如过小可能导致不完全性切口。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3117.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学