SMILE屈光手术激光参数的选择

现代屈光手术的成功不仅依赖于手术中的技巧和熟练程度,同时还取决于手术的理念和手术前的设计。科学、合理的手术设计不仅对手术的最终矫正效果起至关重要的作用,同时也是最大限度地避免手术并发症的产生、提高手术安全性的重要保证。

SMILE手术设计主要包括三大部分:激光参数的选择(laser parameters)、手术治疗包(treatment pack,TP)选择和治疗参数(treatment parameters)的选择。

激光扫描方式和方向

激光扫描方式为螺旋式扫描。其扫描方向分为两种:一是从角膜周边向中央行进(由外向内),即扫描面积逐渐缩小型(spiral in);二是从中央向周边方向(由内向外),即扫描面积逐渐扩大型(spiral out)。在SMILE手术中,两层界面的扫描方向相反(下图)。研究结果显示,采用透镜上方界面由内向外而下方界面由外向内的扫描方向,可以使患者保持良好的固视,同时也会尽可能减少不透明气泡(OBL)的发生。

SMILE手术激光扫描方向

SMILE手术激光扫描方向

A,B.透镜的下方扫描:扫描面积逐渐缩小型;C,D.透镜的上方扫描:扫描面积逐渐扩大型

激光扫描顺序

在SMILE手术中,激光扫描顺序为:

  1. 先进行微透镜下方的扫描。
  2. 微透镜侧面的切开扫描,即透镜的侧切。
  3. 微透镜上方的扫描,角膜帽的形成。
  4. 激光在角膜近周边进行弧形扫描,制作微切口。

激光脉冲点间距

激光脉冲点间距(spot distance,SD),激光每个脉冲点之间的距离可以在1~5μm之间,不同的治疗模式脉冲点间距不同。一般来讲,脉冲点间距越小,扫描后的组织表面越平滑,但时间会延长;反之,脉冲点间距加大,扫描时间可以缩短,但组织表面会相对不平滑(下图)。

激光脉冲行间距

激光脉冲行间距(track distance,TD)(下图)

激光扫描螺旋样扫描方式

激光扫描螺旋样扫描方式

间距表示:1.点间距(SD);2.行间距(TD)

一般来讲,点间距和行间距是设定的,不轻易调整。必要时需要在熟知激光性能或在专业人士指导下进行调整,点间距和行间距的调整单位为0. 1μm。

激光脉冲能量

激光脉冲能量对手术至关重要。通常全飞秒屈光手术的激光脉冲能量设定<200nJ。能量显示值乘以5为实际能量值,单位为nJ。例如:机器显示值为25,则实际值为25乘5,即125nJ。能量值调整需根据设备的整体状态和运行环境变化,手术中的具体情况(如OBL出现与否、出现的种类、是否较大面积的局部暗点等)确定。

治疗模式

包括标准模式(Standard Mode)、快速模式(Fast Mode)。每种模式都有相对应的专家模式(Expert Mode),是对前两种模式能量及点间距的调整(下图)。标准模式和快速模式在点、行间距和能量均有所不同(下表)。举例如下:

虽然专家模式可以对激光能量、点间距及行间距进行调整,但切记必须在已充分了解和掌握相关知识情况下,结合设计方面的建议的前提下进行调整。

标准模式和快速模式在点、行间距(横坐标)和能量(纵坐标)的调整

标准模式和快速模式在点、行间距(横坐标)和能量(纵坐标)的调整

标准模式和快速模式激光脉冲推荐参数对比

扫描时间

时间一般在20~40秒钟。一般来讲,扫描时间越短,手术负压时间越短,越不易脱负压,手术越易成功。决定扫描时间的主要因素:

  1. 治疗模式:快速模式相对时间最短。一般过度紧张、不配合的患者更考虑采用快速模式。
  2. 点间距大小:点间距大,治疗时间较短。
  3. 治疗区域的大小:治疗范围越大,激光扫描时间也就越长。

不同于准分子激光扫描,此类手术治疗时间与预矫正屈光度数关系不大。例如,矫正单纯6D近视,光学区大小为6mm,标准模式为35秒、快速模式为26秒;光学区大小为6. 5mm时,标准模式为37秒、快速模式为28秒。矫正单纯3D近视,光学区大小为6mm,标准模式为35秒、快速模式为26秒;光学区大小为6. 5mm时,标准模式为37秒、快速模式为28秒等。

发射频率

发射频率有200kHz和500kHz。目前治疗仪器多为500kHz,扫描速度更快,扫描更平滑。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3116.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学