皮肤软组织扩张器简介

皮肤软组织扩张术是应用皮肤软组织扩张器(skin tissue expander),经手术埋置于正常皮肤软组织下,通过定期向扩张器囊内注入液体,使扩张囊不断扩张膨胀,从而使其表面的皮肤软组织也随之逐渐地被扩张伸展,产生“额外”的皮肤与皮下组织,用于修复皮肤软组织缺损,或器官再造,或形成一定的腔隙以适应自体组织及组织代用品的充填、置入。

皮肤软组织扩张器是由对机体无害的医用硅胶制作的,分为可控制型和自行膨胀型两类。

可控制型扩张器

可控制型扩张器(controlled tissue expander)常用。主要由扩张囊、连接导管和注射壶三部分组成。优点是可根据需要控制扩张量和扩张时间。

皮肤软组织扩张器构造

皮肤软组织扩张器构造

扩张囊

扩张囊(bag或envelope)是扩张器的主体部分,主要功能是接受充注液,完成对皮肤软组织的扩张。囊壁具有较好的弹力伸缩性和密闭性,有较强的抗撕拉和抗爆破能力,可接受额定容量数倍以上的注液量的扩张。按形状和容量可分为多种规格。常见的有:

  1. 圆形,包括球形、半球形、椭圆形、圆饼形等。容量30~500mL不等,此类扩张器扩张后表面多呈半球面状,中央扩展率最高,由圆心向外周,其扩展率提呈减趋势。可应用于所需要的各个部位,也可作为隆乳术中置入前的乳房假体。
  2. 方形,有长方形、立方形等,容量相对较大,100~1000mL不等。方形扩张囊扩张后仍呈方形,边和角比较圆滑,形成皮瓣后向前推进较容易。此类扩张器多用于躯于和四肢,也可用于扩张后中厚取皮。
  3. 肾形,包括大、小肾形及新月形等,容量10~400mL不等。此类扩张囊扩张后皮肤呈肾形隆起,内侧弧度较小,外侧弧度较大,外侧皮肤扩张率大于内侧。多用于与其弧度相适应的部位,如下颌缘、颈部、耳后等。
  4. 柱形,主要有圆柱形、半圆柱形等,容量10~400mL不等。多用于四肢的皮肤扩张。
  5. 特殊类型,指为特殊部位、特殊需要而设计的扩张器。如用于眶周的“C”形,用于下颌部的马蹄形,用于指背的长条形等。

皮肤软组织扩张器

皮肤软组织扩张器

注射壶(注射阀门)

注射壶(injection reservoir)又称注射阀门,是接受穿刺,并由此向扩张囊内注射扩张液的主要部件。有半球状、乳头状、圆盘状等。直径1.0~2.0cm,厚0.7~1.7cm。由穿刺顶盖、底盘、防穿刺的不锈钢片或硬塑片,以及特殊的防渗漏装置等组成。壶内有特制的单向或双向活瓣。单向活瓣即在注射壶内设有的定向通过装置,注射进入扩张囊的液体受到了定向活瓣的限制而不能反流,优点是减轻了注射壶所承受的内压,避免了穿刺部位的渗漏;缺点是一旦注入量过多,囊内压过高致局部皮肤血液供应障碍时,不能通过注射壶回抽扩张液减压,处理较为困难。而双向活瓣则克服了这一困难,既可通过其向囊内注液,又可通过注射壶抽出囊内液体;不足之处是当囊内压较高时,扩张溶液可从注射壶顶盖穿刺针孔外渗。

注射壶

注射壶

连接导管

即连接注射壶和扩张囊之间的硅胶管。直径2.0~3.5mm,长度5.0~15cm。管壁有一定厚度,不易被压瘪、扭曲或折叠。附带产品,如连接栓,由不锈钢、锦纶等耐腐蚀、耐氧化的较稳定的材料制成,用以连接被剪断的导管。

自行膨胀型扩张器

自行膨胀型扩张器(self-inflating soft tissue expander)采用具有半渗透膜性的密闭硅胶膜囊,内含有一定量的高渗盐水,利用囊壁内外的渗透压差,使扩张囊自行扩张。该型扩张器没有注射壶及导管装置,埋置后,由于体内组织液渗透压远低于囊内,通过扩张囊的半透膜作用,囊外的组织液慢慢地渗透到囊内,随着时间的延长,扩张囊逐渐充盈膨胀达到自行扩张的目的。优点是不需要定期向囊内注液,操作方便;缺点是扩张的速度及时间不易控制。另外,一旦扩张囊密闭性遭到破坏,囊内的高渗盐水渗漏到组织间,可导致周围组织的坏死,目前临床上很少使用。

双层扩张器,向其中心囊内注射生理盐水用于扩张,夹层内注入氨茶碱、利多卡因等药物,以加速扩张,缓解疼痛。有人将注射壶设计在扩张囊的中央部,省略了导管,使之成一整体。

国内亦有人设计了通过持续对皮肤牵引,以获得扩张延伸皮肤组织的皮肤外扩张器和皮肤延伸器。临床上均很少使用。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3047.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学