真皮组织:胶原/网状/弹性纤维与基质

真皮主要由结缔组织构成,但其中尚有其他组织,如神经和神经末梢、血管、淋巴管、肌肉以及皮肤的附属器。

真皮主要分为两层,即乳头层及网状层,但也有将乳头层再分为真皮乳头及乳头下层者(或者两者合称为真皮上部)。网状层也可分为真皮中部与真皮下部,但两者之间没有明确界限。

真皮结缔组织是由胶原纤维与弹性纤维、基质以及细胞成分组成。胶原纤维和弹性纤维互相交织在一起,埋于基质内。正常真皮中细胞成分包括成纤维细胞、组织细胞及肥大细胞等。胶原纤维、弹性纤维和基质都是由成纤维细胞形成的。网状纤维仅是幼稚的胶原纤维,并非一独立成分。

胶原纤维

真皮结缔组织中,胶原纤维成分最为丰富。除了表皮下、表皮附属器和血管附近者外,真皮内的胶原纤维均结合成束。胶原纤维的直径大小不一,在2-15 μm之间。组织切片中的胶原束在各个部位粗细不等,在真皮下部最粗,而在真皮上部最细,乳头层胶原束不但细小,而且无一定行走方向,但在真皮中部和下部,胶原束的方向几乎与皮面平行,并互相交织在一起,在一个水平面上向各种方向延伸。因此,在组织切片中,可以同时看到胶原束的纵切面和横切面。纵切的胶原束通常稍呈波浪状。在胶原束中,有少量成纤维细胞散在,其细胞核染色较深,其纵切呈菱形。在HE染色时,成纤维细胞胞质边界不能辨认。此外,在正常真皮上部有噬黑素细胞,在血管周围尚可见到少量肥大细胞及组织细胞。通常肥大细胞需要用Giemsa染色等才能加以证明。这些细胞将在炎症浸润细胞内详细叙述。

胶原纤维

胶原纤维(HE染色 x100)弹性纤维

网状纤维

在HE染色时,此种纤维不易辨认,但因其具有嗜银性,故可用硝酸银溶液浸染加以显示。网状纤维是纤细的胶原纤维,其直径仅为0.2~1.0 μm。在胚胎时期,网状纤维出现最早。在正常成人皮肤中,网状纤维稀少,仅见于表皮下、汗腺、皮脂腺、毛囊和毛细血管周围。表皮下网状纤维排列呈网状。每个脂肪细胞周围也有网状纤维围绕。但在某些病变时,如创伤愈合以及成纤维细胞增生活跃或有新胶原形成的病变中,网状纤维大量增生。

弹性纤维

弹性纤维被染色后可见弹性纤维缠绕在胶原束之间,因弹性纤维较胶原纤维细得多(直接1~3 μm),并且呈波浪状,因此在切片内仅能见到弹性纤维的一部分,甚至正常弹性纤维表现为碎片状。弹性纤维在真皮下部最粗,其排列方向和胶原束相同,与表皮平行。而在表皮下的乳头体中,细小的弹性纤维几乎呈垂直方向上升至表皮下,终止于表皮—真皮交界处的下方。

弹性纤维染色

弹性纤维(弹性纤维染色x100)

基质

为一种无定型物质,充满于胶原纤维和胶原束之间的间隙内,在正常皮肤中含量甚少。因此,如用HE染色时,除了生长期毛发的毛乳头中含有较多的非硫酸盐和硫酸盐酸性黏多糖外,经常不能显示基质的存在。在真皮乳头体中,皮肤附属器和毛细血管周围,仅偶见少量非硫酸盐酸性黏多糖。正常真皮内基质主要含非硫酸盐酸性黏多糖,如玻璃酸。而在创伤愈合时,有新胶原的形成,基质中除含有非硫酸盐黏多糖外,尚有硫酸盐黏多糖,主要为硫酸软骨素。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/pfb/jichu/jpzz/8.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学