真皮结缔组织的超微结构

疏松结缔组织 胶原纤维

疏松结缔组织 胶原纤维

胶原纤维:在电镜下观察,胶原纤维是由胶原原纤维组成,胶原原纤维具有特征性周期性横纹,其周期性间隔为68 nm。胶原原纤维的每个胶原分子有5个填充区,其间隔为68 nm,胶原分子平行排列而且具有并列的填充区,因此形成了周期性横纹。胶原分子约300 nm长,1.5 nm宽。胶原分子聚合并且并排地排列成为胶原原纤维。因胶原原纤维是由多少不等的胶原分子不同程度地聚合而成,所以其直径有所不同,幼稚的胶原纤维较老的细小。在正常真皮中,胶原原纤维的粗细不一,在70~140 nm之间,多数为100 nm。

网状结缔组织

网状结缔组织

网状纤维:网状纤维和胶原纤维所含原纤维的数量以及每一纤维内基质的含量均有不同。虽然基质在光镜或电镜下不能看到,但用黏多糖含量测定可证明网状纤维中基质占4.5%,而胶原纤维中占1%。网状原纤维周围以及纤维表面均有较多的基质,因此网状纤维具有嗜银性。网状原纤维和胶原原纤维一样,具有68 nm周期性横纹,但其直径较胶原原纤维为小,约为40~65 nm。因此,网状原纤维类似幼稚的胶原原纤维。

弹性纤维:在电镜下观察,弹性纤维由两种成分组成,即无定形物质和细丝。无定形物质即弹力蛋白,为中等电子密度的物质。细丝则为电子致密的弹性原纤维,直径为5-15 nm,细丝即埋在弹力蛋白之中。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/pfb/jichu/jpzz/16.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学