脑膜炎奈瑟菌药敏试验应选用哪些抗菌药?

答:该菌的药敏试验,需在生物安全柜(BSC)中进行。一般来说对与非侵袭性疾病的脑膜炎奈瑟菌的标本和培养物的操作可在2级生物安全柜(BSC-2)中,但对与极有可能产生飞沫或气溶胶的操作以及极有可能产生大量的或高浓度的感染性物质的潜在威胁,应执行生物安全3级(BSL-3)水平操作规程,并使用密封设施。目前我国的临床单位大多不具备该类设备。因此要进行该类细菌的药敏试验必须送往当地的具备有BSC-3或BSC-2的CDC的临床微生物学实验室或临床单位。药敏试验的品种可采用青霉素和氨苄西林(稀释法),头孢噻肟或头孢曲松、美罗培南、阿奇霉素、米诺环素、环丙沙星、左氧氟沙星(稀释法)、复方磺胺甲唑、氯霉素等。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/9023.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学