何为改良Hodge试验?其原理和优点是什么?

答:该法最初是由Wavell Hodge建立的一种用于检测产青霉素酶淋病奈瑟菌的试验。之后多位学者用此方法或进行改良用于碳青霉烯酶的检测。其原理是碳青霉烯酶可水解碳青霉烯类抗菌药物的抗菌活性,使该药对敏感大肠埃希菌ATCC 25922的抑菌圈变形。操作步骤如下:以0.5麦氏浊度的大肠埃希菌ATCC 25922菌悬液涂布M-H平板,中间贴10µg/片美罗培南或厄他培南纸片。将测试菌用接种环以美罗培南或厄他培南纸片纸片为中心向平板边缘划一接种线。一个平板可划四条测试菌,形成以美罗培南或厄他培南纸片为中心的交叉十字。35℃培养18~24小时后观察结果。凡能使美罗培南或厄他培南纸片对大肠埃希菌产生的抑菌环变形者,即为改良Hodge试验阳性,提示待测菌株产生碳青霉烯酶(图4-5-6)。改良Hodge试验为一种更为简单的测试方法,适宜大量筛选产碳青霉烯酶菌株。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/9309.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学