1. TSU.TW
  2. 血液病学
  3. 基础与理论
  4. 造血细胞因子

胰岛素样生长因子1(IGF-1)

激素与造血调节相关,尤其是红系造血,雄激素的作用引人注目。近年来注意到生长激素包括胰岛素样生长因子-1(insulin-like growth factor-1,IGF-1)与EPO有类似的抗凋亡作用,在体外有刺激BFU-E 和CFU-E的作用。胰岛素和胰岛素样生长因子是能量代谢和生长的关键性调节物,对细胞生长有丝裂原作用,近年来发现许多肿瘤细胞也表达IGF-1受体,成为肿瘤治疗的新靶点。

胰岛素样生长因子有两种,IGF-1和IGF-2的基因分别位于12q22-q24和11p15,编码70和67个氨基酸残基构成的多肽,与胰岛素同源。胰岛素样生长因子2在造血调控中的作用尚不清楚。IGF-1主要在肝脏生成,其受体分布广泛,所以IGF-1对很多细胞起作用,主要是丝裂原作用,正常和恶性细胞都有反应。将IGF-1基因部分剔除的后果是严重的,生长、发育缓慢,神经系统障碍;完全剔除IGF-1基因则是致死性的。IGF-1在红系造血调节中的作用不仅是丝裂原作用,还有抗凋亡效应。至少有8个重要的调节蛋白(IGFBP)能与IGF-1/IGF-2结合影响丝裂原作用。有些IGFBP能刺激红系集落生长。在治疗慢性肾病时IGF-1辅助EPO起治疗作用。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/11532.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

  • 细胞因子及其受体的
  • 白细胞介素类
医学医院知识

造血细胞因子

  • [AD]
搜索 回顶部