造血干细胞移植治疗血管免疫母细胞淋巴瘤(AITL)

血管免疫母细胞淋巴瘤(AITL)为侵袭性NHL,占PTCL患者的15%~20%。传统化疗疗效较差,总体生存率仅30%左右,中位生存时间18个月。新的治疗如免疫抑制剂、抗血管新生药物等均不能显著改善生存率。HDT+AHSCT可以延长部分AITL患者DFS,尤其对于化疗敏感的患者疗效较好。

由于AITL发病率较低,大系列的HDT+AHSCT治疗的文献报道相对较少,将HDT+AHSCT治疗作为一线治疗或挽救性治疗还存在争议。早年文献报道HDT+AHSCT治疗AITL疗效较差,近年随着支持治疗等的改善,其疗效有所提高。2003年,Schetelig J等对EBMT的资料进行回顾性分析,发现29例AITL患者AHSCT后3年OS及PFS分别为44%、37%,尽管移植后患者的完全缓解率从45%升至76%,但部分患者持续缓解时间较短。2007年GELTAMO-西班牙淋巴瘤研究组报道了19例AITL患者行HDT+AHSCT治疗的前瞻性研究工作,患者中位年龄46岁,其中15例患者以RHDT+AHSCT为一线治疗(8例患者为CR1,5例患者为PR,2例原发难治),其余4例为挽救性治疗(CR2或CR3)。预处理方案为BEAM或BEAC。结果其中15例患者进行了APBSCT,移植后3年OS及PFS分别为60%、55%。多因素分析显示:移植前存在骨髓侵犯或淋巴结外病变,移植前存在耐药、难治,年龄调整的IPI较高为预后不良因素。

近年最大系列的报道为Kyriakou C等对146例AITL患者HDT+AHSCT治疗疗效的一项回顾性分析。患者中位年龄53(19~72)岁,79%患者预处理方案为BCNU+1、3-双氯亚硝基脲+VP- 16+阿糖胞苷+美法仑,15例患者预处理方案包含TBI。结果,中位随访31个月,移植后2年非复发死亡率(NRM)为7%,OS为59%,但累积复发率为51%。多因素分析显示,移植前疾病状态为影响疗效最重要的因素,移植前达CR的患者,移植后2年PFS为56%,移植前达部分缓解的患者,移植后2年PFS为30%,而移植前化疗耐药的患者仅为23%。

综上,对于化疗敏感的患者,HDT+AHSCT可以延长部分AITL患者DFS,有条件者,应于CR或PR后尽早行HDT+AHSCT治疗。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12543.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学