输血过敏反应

输注全血、血浆或血液制品后可以发生轻重不等的过敏反应,特别是在输注血浆蛋白制品,轻者只出现荨麻疹,重者可发生过敏性休克甚至死亡。其中以荨麻疹最为多见。过敏反应约占输血反应的1%。

(一)原因

1.抗IgA抗体近年来认为是过敏反应的最主要原因。有些受血者缺乏IgA,经输血后受血者产生抗IgA抗体;也有的由于多次输血可使受血者产生同种异型抗IgA抗体,当再次输入相应IgA时,遂发生抗原抗体反应,出现过敏反应的症状。也有的病例是由于抗IgG或抗IgE抗体引起。

2.过敏体质 有过敏体质的人接受他人的血液,特别是输注血浆或含有变性蛋白的血液可引起过敏反应,症状常为中或重度荨麻疹。这类抗体属于免疫球蛋白E,它和肥大细胞或组织嗜碱性粒细胞结合,遇有相应的抗原,即发生反应,释放组胺、5-羟色胺等引起过敏反应。

3.被动获得性抗体有过敏体质的供血者,将其体内的抗体输给受血者,当受血者接触相应抗原时可发生过敏反应,如青霉素抗体等。

4.低丙种球蛋白血症患者。这类患者即使是在肌内注射免疫球蛋白也容易发生过敏反应,甚至过敏性休克。

(二)临床表现

轻者只有几个风团、红斑、发痒;重者荨麻疹可遍布全身,血管神经性水肿,关节痛,甚至会厌水肿,以至窒息;最严重者发生休克和神志不清。

(三)治疗和预防

轻者可减慢输血速度或停止输血,口服抗组胺药(苯海拉明、氯苯那敏、异丙嗪、阿司咪唑等),如无气管痉挛、心率快、低血压,并因风团渐退可继续输注。重者宜立即停止输血,并即用1/1000肾上腺素0. 5ml皮下注射或用氢化可的松或地塞米松,氯苯那敏静脉注射;严重喉头水肿者做喉头插管,吸氧等。

有过敏史者在输血液制品前半小时可口服抗组胺药或皮质激素;选择无过敏反应史的供血者。反复有过敏反应者可使用洗涤红细胞或冰冻红细胞、洗涤浓缩血小板,禁用血浆或血浆制品。去除白细胞或微聚积物并不能防止过敏反应,因为血浆蛋白可透过滤器。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12490.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学