成分输血概论

自1817年产科医生Blundell第一次用人血输给产妇大出血抢救成功,输血已成为临床的重要手段。目前临床应用的血液成分有红细胞、白细胞、血小板及血浆。血浆又可分离成各种凝血因子或蛋白制品的应用,使血液病患者的疗效大大提高,临床上成分输血已完全替代了输注全血。

目前红细胞有浓缩、悬浮、少白细胞、洗涤、冰冻及年轻红细胞,各有其适应证,治疗各种贫血。

粒细胞输注现已用重组粒细胞系或粒-单核细胞系集落刺激因子替代。现可将供髓者的淋巴细胞用于治疗慢性粒细胞白血病骨髓移植后复发的患者可重新获得缓解。

血小板输注在近几年来明显增多,现采用单采血小板术可减少白细胞含量,减少献血员人数。输后其疗效可计算校正增加数值来了解输用量是否足够、是否有效或耐受。反复多次输注可产生无效性。

血浆成分包括新鲜冰冻血浆、冷沉淀、血浆蛋白制剂、凝血因子等。现多将血浆分离成各种凝血因子或白蛋白、丙种球蛋白等蛋白制品,不再输用新鲜血浆,静脉丙种球蛋白可治疗多种疾病。

定义

血液成分广义分为血细胞和血浆两部分。成分输血治疗(blood component therapy)就是用物理方法分离全血,制成各种有效成分较浓和较纯的制品供临床应用。

血细胞成分有红细胞、白细胞和血小板。红细胞制剂现已按临床需要制成浓缩红细胞、悬浮红细胞、少白细胞的红细胞、洗涤红细胞、冰冻红细胞和年轻红细胞等。血浆成分是指新鲜血浆、新鲜冰冻血浆和普通血浆。新鲜冰冻血浆内含血浆中的全部成分。现在对血浆使用的概念也已发生了根本变化;过去将血浆作为抗休克的血容量扩张剂,现在是把血浆主要用作分离血浆蛋白制品的原料,冻干血浆已被正式宣布淘汰。目前应用的血浆蛋白成分有白蛋白、血浆蛋白溶液、正常人免疫球蛋白、特异性免疫球蛋白、静脉注射用丙种球蛋白、冷沉淀、浓缩第Ⅷ因子、浓缩凝血酶原复合物、纤维蛋白原、抗凝血酶Ⅲ、α2巨球蛋白、抗胰蛋白酶、转铁蛋白、纤维结合蛋白、C1酯酶抑制剂、结合珠蛋白、蛋白C和蛋白S等。

国外自20世纪70年代初期开始了成分输血,通过临床实践,成分输血量逐年增多,全血输注量随之明显减少。世界各国的临床医师和输血工作者认识到输注全血的缺点以及成分输血的优越性,现在已把输全血的旧习惯改变为成分输血的新观念,并以成分输血在输血中所占比例作为衡量输血技术水平高低的重要标志之一。到1980年代后期国外已改为以红细胞输血率代替成分输血率,一些发达国家的红细胞输血率已超过90%,据1988年国际红十字会统计:美国红细胞输注已占需要输血的96%,加拿大的成分输血占总输血量的95. 7%,瑞典为96%,法国占92. 9%,德国占82. 7%。日本在1975年只占35%,1985年达89. 7%,现已超过95%。目前发达国家均已达到95%以上。1990年底我国曾统计几个大、中城市的成分输血率,结果只有19. 1%,至2000年也仅20%~35%。中国医学科学院血液院医院血液学研究所近二十年余来的成分输血情况:1982~1986年成分输血率为19%,1991~1994年上升至90. 6%,1998~2000年为96. 2%,目前血液病医院成分输血接近100%。

成分输血的优越性

提高疗效

成分输血是针对患者血液中缺乏什么成分就补充什么成分。把多个献血者的同一血液成分混合在一起,或者从单个献血者血液中采集提取,成为一个有效的治疗剂量。血液成分浓度大,体积小,便于保存与运输,输注后可显著提高疗效。例如:一个血小板数仅10×109/L有严重出血的患者,体重70kg,要将血小板数提升到30×109/L以制止出血,按每升全血中含100×109个血小板计算,大约要输3000ml全血。显然患者一次是不能耐受这么大量血液的,但浓缩血小板14U(每单位按200ml全血计算)的容量仅350ml左右,可一次输注获得满意的止血效果。

减少反应

已知血液成分相当复杂。目前已发现的红细胞血型系统有29个,近300种抗原,还有血型系列等。人类白细胞抗原(HLA)基因也已检出千余种,另外粒细胞、血小板均有各自的特异性抗原,血浆蛋白也有各种特异性抗原。因而,输全血可使受血者发生各种不良反应是难免的。采用成分输血就可避免输入不必要的血液成分所致的输血反应。目前,可用血细胞分离机单采1个供血者的血液成分进行输血,而将其他成分回输给供血者,这不仅可明显减少输血反应及传播性疾病等,而且有利于供血者的血象恢复。

合理使用

成分输血是将一个单位的全血制成不同成分,输给不同患者。如一份全血可分别制成红细胞、血小板、血浆;血浆蛋白可制成白蛋白、各种免疫球蛋白、凝血因子等,有不同用途,可供不同患者使用。一血多用既节省稀缺的血液资源,又减轻社会与个人经济负担,还对献血者和患者的健康有利。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12483.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学