输血反应

输血治疗是现代治疗中的重要组成部分之一,但输血并非绝对安全,其本身具有一定的限制性与危险性。在美国,1976~1985年10年中输血相关的死亡病例达355例;国内有报告1960年每供应5000~625 000U血(每单位200ml),有1人死于输血反应;1974年有报告接受输血的16 815人中总反应率0. 68%。输血反应中最常见的是过敏反应和不同原因引起的发热反应,最危重的是溶血反应。近年来由于采用成分输血,输血反应已明显减少,但仍应引起重视,如输血相关性移植物抗宿主病,常被误诊。可用血细胞辐射器照射,使淋巴细胞灭活。非溶血性发热可在采血或输血时用去除白细胞或微聚物过滤器。慢性贫血长期反复多次输红细胞者应防止输血性含铁血黄素沉着症及血色病。临床上要严格掌握输血适应证,严格遵守输血的规章制度。造成溶血性输血反应多数是人为误差,而不是技术问题。

输血反应是指在输血过程或输血后,因输注血液或其制品甚或所用输注用具而产生的不良反应。按发生的时间可分为即发反应和迟发反应。即发反应是指输血当时或输血后24小时内发生的反应;迟发反应,可在输血后几天到半年,甚至更长时间才出现。此外,按输血反应发生的原因可分为免疫反应与非免疫反应:前者包括红细胞、白细胞、血小板、血浆蛋白的同种异型抗原抗体反应;后者包括溶血、心血管系统负荷过重、出血、含铁血黄素沉着症、空气栓塞等。

输血反应的发生率近年来缺乏详细分析与统计,其中以过敏反应最多,其次是发热反应、细菌感染、溶血反应、循环负荷过重等,其中以血型不合以及细菌污染血液制品而发生的输血反应最为严重,甚至导致死亡。美国食品药物管理局收集美国1976~1985年10年中输血相关的死亡病例355例中以急性溶血最多,共158例,占44. 5%;其他依次为肝炎、肺水肿、细菌污染、迟发性溶血、过敏、广泛溶血、艾滋病、红细胞未去除甘油、移植物抗宿主病等(下表)。上述原因如能及时预防、正确处理,可转危为安。

 输血相关的死亡原因

输血相关的死亡原因

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12489.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学