昆明禁毒支队从“调出来”到“打进去”的经验

在打击新型合成毒品方面,昆明警方尚无经验可循,只能自己摸索。在打击之初,警方曾想直接渗入娱乐场所,结果因缺乏经验无法打入新型合成毒品滥用群体的圈子。不得已只得采用“调出来”(将娱乐场所的吸食人员调出来)的方式进行打击,但一段时间下来效果并不明显,更不足以震慑毒品贩子和吸毒人员。经过几年的摸索后,昆明警方重拾“打进去”的战略,直接深入到娱乐场所进行“精确打击”“致命打击”。

所谓“精确打击”,就是公安机关打击新型合成毒品违法犯罪时注重抓现行,提取充分的证据。而“致命打击”,就是依据《云南省禁毒管理条例》,对娱乐场所进行“致命打击”。第一次发现有吸毒人员,就对营业场所进行黄牌警告;第二次发现,便责令不得开门营业,并规定两年内不得转租,这对业主来说显然是致命的,属“一次性死亡法”。对于多次吸食新型合成毒品的白领来说,多依据《治安管理处罚法》的上限进行处罚,不仅罚款,还拘留,很多人为此失去工作,因而也被视为“致命打击”。昆明警方对新型合成毒品所采用的“精确打击”和“致命打击”,在不自律的营业场所中发挥了巨大的震慑作用。如某宾馆夜总会,在第二次涉毒被警方查获后,意识到已无出路,次日就自己关门倒闭了;而某家夜总会,在被警方第一次查获涉毒后,主动拆除了里面的“high房”,改为普通的KTV包房。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12842.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学