补牙充填修复体折裂松脱

充填修复体折裂松脱是指充填修复体在口腔内经过一段时间后发生折断或松动脱落。

一、原因

洞形制备因素,没有足够的抗力性和固位性:洞的深度不够或垫底太厚,使充填材料太薄,不仅固位差,且材料的抗力也低。洞形的抗力性制备不足:龈壁太窄或向根方倾斜;龈壁上残留病变组织;龈壁未作平整;轴髓线角尖锐;邻牙合洞的 面鸠尾与邻面洞大小不协调;鸠尾峡过浅过窄;洞底不平等。洞形的固位形制备不足:洞口大于洞底,未形成盒状;鸠尾峡过宽;双面洞无梯形固位;严重缺损者未作附加固位等。

1.充填材料性能不良:调拌中各成分比例不当,或调拌时间过长,或唾液、血液、水分等渗入,皆影响材料的机械性能,导致强度下降或脆性增大。

2.操作方法不当:材料未填入洞底倒凹等固位型区,充填压力小,未紧密充填修复;银汞合金未及时压除余汞;粘接面不干燥或不清洁或材料出现气泡等。

当应用粘接技术时,粘接面表层制备不当;垫底材料过多,粘接面积减少;酸蚀操作不当;各种体液污染粘接面;充填材料疲劳等均可导致粘接充填修复的失败。

3.过早承担咬合力:充填材料未充分固化之前机械强度差,易咬折;充填修复体有早接触,局部承受过大压力而咬折。

二、处理方法

去除原残存的充填修复体,分析原因,针对洞形存在原因,修整洞形,重新按照正规操作完成洞形的充填修复。同时,应尽量采用粘接材料修复,提高充填材料与牙体之间的粘接性能,避免充填修复体脱落。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13396.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学