乳腺肿瘤的表现:乳房肿块

乳房肿块是乳腺癌患者最常见的临床表现,80%的乳腺癌患者以此为主诉而就诊。乳房肿块多由患者本人或其配偶在无意中发现,但随着防癌知识的普及和肿瘤普查的开展,患者行乳腺自我检查和医师常规体格检查发现乳房肿块的比例逐年上升。

乳腺癌所致乳房肿块的一般特征

(1)大小:与就诊时间有关。以往因就诊较晚,>5cm的肿块较多见。近年随着健康体格检查的普及和肿瘤普查的开展,≤2cm肿块的比例逐渐增加。

(2)数目:以单侧乳房的单发肿块为常见,也可有单侧或双侧的多发肿块。

(3)部位:乳房外上象限是乳腺癌的好发部位(因其腺体最为丰富),约占乳腺癌的50%;其次为内上象限,约占20%;外下象限约占10%;内下象限和中央区各占约5%。

(4)质地:乳腺癌肿块大多呈实性、较硬,有的似石头样坚硬,富于细胞的髓样癌也可稍软,甚至个别乳腺癌可表现为囊性感。少数发生于脂肪型乳腺(多为老年人)的小肿块,因被脂肪组织包绕,临床触诊可有柔软的感觉。

(5)形态及边界:一般为不规则的团块,边界欠清。有的呈扁片状,表面结节感,边界不清楚。有些特殊类型的乳腺癌因浸润较轻,也可表现为边界较清楚,活动度良好。

(6)活动度:与肿块侵犯范围有关。早期肿块较小时活动度较大,但这种活动的特点是肿块与周围软组织一起活动,与纤维腺瘤的包膜内滑动感觉不同。让患者双手叉腰,使胸大肌处于收缩状态。如肿瘤侵犯胸大肌筋膜,则活动性下降;如果累及胸大肌,则活动性消失;晚期肿瘤侵犯胸壁时,则肿块完全固定,不能推动。

(7)乳头排液:有少许乳腺癌同时伴有乳头排液,呈血性或浆液性。

(8)伴随症状:典型的乳腺癌多表现为无痛性肿块,仅≤10%的病例自述有患处不适,乳腺肿块不伴发疼痛是乳腺癌延迟就诊的主要原因。少数病例即使肿块很小,肿块区域也可出现疼痛。

其他乳腺病变所致乳房肿块的特点

除了乳腺癌,乳房肿块还可能由多种原因所致,因此,对于乳房肿块的诊断需首先区分乳房肿块是正常的乳腺结构还是异常的病变。正常的乳腺结构表现为乳房肿块的有增生的乳腺结节、脂肪颗粒、肋(软)骨等。乳腺病变包括乳腺发育及退化不良性疾病,如囊肿、硬化性乳腺病等;外伤所致的脂肪坏死、血肿及机化、钙化灶;感染性疾病有急性乳腺炎、乳房结核、寄生虫所致的异物肉芽肿等;良性肿瘤包括纤维腺瘤、导管内乳头状瘤、脂肪瘤等;交界性的有分叶状肿瘤;恶性肿瘤除了乳腺癌外,还有比较少见的乳腺肉瘤及淋巴瘤等。

(1)乳腺增生:表现为一侧或两侧乳腺弥漫性增厚,呈片状、结节状或细颗粒状;增厚区与周围乳腺组织分界不明显,质地韧而不硬;可局限于乳腺的一部分,也可分散于整个乳腺;常于月经前明显,月经来潮后减轻或消失,常伴有经前胀痛或刺痛,疼痛部位不固定,有时向肩背部放射。

(2)囊肿:乳房内可触及大小不等的囊性结节,可单发或多发,多发者常累及双侧乳腺。囊肿一般边界清楚,活动,质地随囊肿张力而软硬不一,与皮肤无粘连,常呈圆形或卵圆形。

(3)乳房脂肪坏死:多发生于成年人,通常单侧乳腺受累,最常发生于乳头周围区域,一般位置比较表浅。病变早期,乳房皮下形成无痛性肿块,边界不清;晚期肿块固定,质地变硬,可与皮肤粘连,致皮肤凹陷及乳头变形。

(4)急性乳腺炎:多发生于产后哺乳的妇女,尤以初产妇最为多见。哺乳期排乳不畅、乳汁淤积加上细菌感染是导致急性乳腺炎发病的主要原因。患者起病时可有寒战、高热、脉率加快等急性感染症状,早期有乳房疼痛,患处可触及硬块,压痛明显,伴局部皮肤红肿、发热。随着炎症的进一步发展,痛性肿块逐渐变成液化性包块,局部症状缓解,常伴有同侧腋下淋巴结肿大、压痛。

(5)乳房结核:多发生于年轻女性,病程迁延。早期局限于乳房一处呈单个或数个结节状肿块,不痛,边界不清,常有皮肤粘连。然后肿块液化形成寒性脓肿,破溃后形成窦道或者溃疡,可排出含有干酪样碎屑的稀薄脓液。部分患者的肿块经纤维化而变成硬块,可使乳房外形改变和乳头凹陷。患侧腋窝淋巴结可肿大,并可伴有低热、盗汗等全身症状。

(6)纤维腺瘤(图7-1):是年轻妇女中常见的良性肿瘤,一般缓慢增大,少数可能增大较快。多数单发,但有15%~20%的患者多发,多发患者可能在乳房内同时摸到多个肿块,或术后反复发生。纤维腺瘤多为圆形或者椭圆形,部分呈结节状,大小不一,边界清楚;表面光滑有包膜感,活动度大,质地有似硬橡皮球的弹性感;一般不会与皮肤或者胸肌粘连,也不会有淋巴结肿大。肿块大小不受月经周期的影响。纤维腺瘤如短期内迅速增大应考虑是否有恶变。

乳房纤维腺瘤

图7-1 纤维腺瘤

(7)分叶状肿瘤:大部分生长缓慢,有时短期内突然增大,疼痛少见。肿瘤与皮肤无粘连,但皮肤可因受压而变得菲薄苍白,皮下静脉常有明显扩张。肿瘤质硬如橡皮样,部分区域可有囊性感。肿瘤呈分叶状,表面凹凸不平,淋巴结转移少见。

(8)乳腺淋巴瘤:好发年龄为50~60岁,常为单发,偶尔可有双侧同时发生。主要表现为乳腺孤立性的无痛性肿块,生长迅速,有时可占据整个乳房。肿块呈结节状、分叶状或者巨块状,边界清楚,质硬有弹性,与皮肤、肌肉无粘连。肿块巨大时表面皮肤菲薄,血管扩张,可引起破溃。有30%~50%的患者伴有同侧腋窝淋巴结肿大。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13586.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学