乳腺肿瘤的表现:皮肤改变

一.皮肤粘连

肿瘤侵犯腺体与皮肤之间的Cooper韧带使其缩短,牵拉皮肤,致肿瘤表面皮肤凹陷,即“酒窝征”(图7-5)。发生在末端导管和腺泡上皮的乳腺癌,与皮肤较近,较易出现这种现象。当肿瘤较小时,引起的皮肤粘连不明显,如检查不仔细容易漏诊。检查应在良好的采光条件下,检查者用两指轻轻提起肿块,使肿块表面的皮肤张力增加,然后轻轻推动肿块,可看到肿块表面皮肤有轻微的牵拉、紧张和皱缩现象。这种早期轻微的皮肤粘连现象是鉴别乳腺良、恶性肿瘤的重要体征之一。

皮肤凹陷

图7-5 皮肤凹陷

二.皮肤红肿

乳腺皮肤红肿和局部皮温增高常见于乳腺炎,也可见于乳腺癌,称为炎性乳腺癌。这是由于乳腺皮下淋巴管中充满癌栓引起癌性淋巴管炎,使皮肤呈炎症样表现。颜色由淡红至深红,开始时比较局限,不久即扩大至大部分乳腺皮肤,同时伴有皮肤水肿。触诊时感皮肤增厚、粗糙,表面温度升高。

三.皮肤浅表静脉曲张

肿瘤体积较大或生长较快的乳腺肿瘤,肿瘤表面皮肤菲薄,可见到其皮下曲张的静脉。这种征象多见于乳腺的巨纤维腺瘤及分叶状肿瘤,乳腺癌较少见。

四.皮肤水肿

各种原因导致的乳房皮下淋巴管回流障碍都可引起皮肤水肿(图7-6)。乳腺癌时皮肤水肿是因为乳房皮下淋巴管被癌细胞堵塞,淋巴回流障碍所致。由于皮肤与皮下组织在毛囊处联结最为紧密,可在毛囊处形成许多凹点,使皮肤呈现“橘皮样”改变,属乳腺癌典型的晚期表现。某些大而下垂的乳房,可在乳房外下方看到有轻度的皮肤水肿及皮肤移动性变差。如双侧对称,可为局部循环障碍所致;如为单侧发生,则要仔细检查,谨防遗漏肿瘤。

皮肤水肿

图7-6 皮肤水肿

五.皮肤溃疡

乳房皮肤溃疡(图7-7)是典型的晚期乳腺癌直接侵犯皮肤的临床表现。先是皮肤出现点状红晕,发亮或呈暗红色,继而侵及皮肤形成累及皮肤的肿块,肿块进一步增大破溃形成溃疡。大溃疡的边缘通常高出皮面,基底高低不平,表面覆盖坏死组织,可伴不同程度的出血和渗血,并伴有恶臭味。

皮肤溃疡

图7-7 皮肤溃疡

六.皮肤卫星结节

乳腺癌晚期,癌细胞沿淋巴管、腺管或纤维组织直接浸润皮内并继续生长,在主癌灶周围的皮肤形成散在分布的质硬结节,即为皮肤卫星结节(图7-8)。结节的数目从几个至十几个不等,一般为数毫米大小,色红或暗红。

皮肤卫星结节

图7-8 皮肤卫星结节

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13589.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学