乳腺肿瘤的表现:乳头溢液

乳头溢液有生理性与病理性乳头溢液之分。生理性乳头溢液主要包括:①妊娠期和哺乳期的乳汁分泌现象;②围绝经期妇女也可有少量的乳头溢液。临床所谓的乳头溢液通常指的是病理性乳头溢液。病理性乳头溢液是易引起患者注意的乳腺疾病的临床表现,患者常因此而来医院就诊。

乳头溢液的一般特征

乳头溢液可因多种乳腺疾病而引发,是乳腺疾病的常见症状。溢液的性状多种多样,可为血性、血清样、水样、浆液性、脓性或者乳汁样等,其中以乳汁样、水样和浆液性较为常见。乳汁样多见于年轻妇女;血性液多见于老年妇女;而水样、浆液性和脓性液则与年龄无明显相关性。病变位于大导管时,溢液多呈血性;位于较小导管,可为淡血性或是浆液性;如血性液在导管内停留过久,颜色可转为暗褐色;病变合并感染时,溢液可呈脓性;坏死组织液化可呈水样、乳汁样或者棕色液等。尽管乳腺癌时血性溢液较为常见,但大多数血性溢液还是由于良性病变所引起。生理性乳头溢液多为双侧性,呈乳汁样或者水样液。

病理性乳头溢液的原因及特征

乳房外因素

乳房外因素主要是指血泌乳素升高从而刺激乳腺腺体分泌增加。下丘脑-垂体病变或功能异常可引起非产妇的血泌乳素增加;胸神经疱疹病毒感染、胸壁损伤等原因可刺激胸神经,促进泌乳素的分泌;许多药物(如吩噻嗪、三环类抗抑郁药、氟哌啶醇等精神活性药物;钙通道阻滞剂、利血平等抗高血压药物;阿片类药物及口服避孕药等)也可导致血泌乳素过多,引发乳头溢液。

乳房外因素引起的乳头溢液多为双侧性,乳汁样、水样或者浆液性。细胞学检查可见泡沫细胞、脂滴和丰富的蛋白背景。

乳房内因素

乳房内因素包括外伤、炎症、退化性病变、增生性病变、良性和恶性肿瘤等各种乳腺疾病。其中,导管内乳头状瘤、囊性增生症和乳腺癌是异常溢液的主要原因,约占75%以上。

1、导管内乳头状瘤:该瘤是乳头溢液最为常见的原因。溢液性质多为血性或是浆液性,偶尔清水样,大多为单孔溢液。75%的病例发生于大导管近输乳管壶腹部,瘤体小,常带蒂,且富含薄壁血管,故易出血。发生于中、小导管的乳头状瘤常位于乳房周围区域。仅有少数乳头状瘤形成可以触及的结节,挤压结节乳头可出现溢液。本病一般认为属于良性病变,但恶变率为6%~8%,对起源于小导管的乳头状瘤更应警惕其恶变的可能。

2、囊性增生症:是最常见的乳腺疾病,多见于40岁左右的妇女,绝经后少见。组织学上包括5种改变:囊肿、导管上皮增生、乳头状瘤病、腺管型腺病和上皮大汗腺样化生。前3种改变即为溢液产生的组织学基础。本病合并溢液者不多,约5%。溢液性质多为浆液性。

3、乳腺癌:肿瘤内部出血、坏死和分泌物潴留,肿瘤侵犯导管,癌周扩张的乳腺导管内分泌物潴留是发生乳头溢液的病理基础。发生于大导管的乳腺癌或者导管内癌者合并乳头溢液较多,但乳腺癌以乳头溢液为唯一症状者少见,多数伴有乳腺肿块。溢液性质多为血性,少数可出现浆液性或者水样,多为单侧单导管溢液。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13587.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学