辅助治疗中曲妥珠单抗对<1cm且淋巴结阴性的乳腺癌是否有效

曲妥珠单抗辅助治疗的几项大型临床试验评估确立了曲妥珠单抗在肿瘤≥1cm和(或)淋巴结阳性、HER-2阳性乳腺癌患者中的地位。但辅助治疗中曲妥珠单抗对<1cm且淋巴结阴性的乳腺癌是否有效,对这一问题目前并没有直接的足够的循证医学证据。随着乳腺癌筛查项目的展开,越来越多的淋巴结阴性、HER-2阳性小肿瘤获得诊断,所以对这一问题的探讨有着非常重要的现实意义。

通常认为淋巴结阴性小肿瘤预后好,但大量文献结果显示,<1cm且淋巴结阴性的HER-2阳性乳腺癌也具有较高的复发危险。一项回顾性研究显示,HER-2阳性比HER-2阴性小肿瘤患者的5年复发率高16.6%,5年远处复发率高10.8%。还有回顾性研究显示,HER-2阳性Tla b患者5年无复发/疾病生存的风险是HER-2阴性患者的5倍以上。总之,HER-2阳性是Tlab患者预后不佳的相关因素。

一项回顾性研究收集了2002~2008年治疗的侵袭性pTlab NO的HER-2阳性乳腺癌。入选标准:侵袭性肿瘤、肿瘤病理大小1~10mm(pTlab),前瞻性检测HER-2过表达。排除标准:淋巴结侵袭,既往侵袭性乳腺癌史,肿瘤核心含80%导管原位癌、微浸润灶和多病灶/多点病变。共收集97例合格病例,有41例(42%)接受曲妥珠单抗辅助治疗,为激素阴性、高Elston-Ellis分级、中/高度有丝分裂指数(MI)。结果接受曲妥珠单抗治疗组无1例复发;未使用曲妥珠单抗辅助治疗患者出现5例疾病复发,4例远处复发,1例复发后死亡。

关于Tlab小肿瘤的曲妥珠单抗辅助治疗有待商榷,目前没有前瞻性的关于曲妥珠单抗在Tlab淋巴结阴性、HER-2阳性早期乳腺癌辅助治疗中的应用研究。但HERA亚组分析显示,Tlc肿瘤从曲妥珠单抗治疗中的获益与总体人群一致,加之一项回顾性研究结果提示可考虑在HER-2阳性高危Tlab患者中使用曲妥珠单抗辅助治疗。所以,目前NCCN指南已经将HER-2阳性、淋巴结阴性、0.6~1.0cm大小肿瘤纳入曲妥珠单抗辅助治疗考虑范围,但需充分权衡利弊后方可使用。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13824.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学