HER-2阳性乳腺癌的靶向药物的联合治疗

肿瘤细胞的无限制性生长及耐药可能与其存在的多条偶联信号通路相关。多靶点的联合治疗能最大限度杀死肿瘤细胞,是肿瘤治疗的新策略。多靶点治疗策略可分为“横向阻断”和“纵向阻断”两大类。横向阻断是指联合应用作用于不同信号通路的靶向药物,如针对HER-2、VEGFR、血小板衍生生长因子受体(PDGFR)的靶向药物。

有研究发现,HER-2信号通路与VEGFR信号通路存在偶联,且部分HER-2阳性的乳腺癌患者VEGF表达增强。与仅HER-2或仅VEGF表达增强的患者相比,HER-2与VEGF表达同时增强的患者预后更差。研究发现,在化疗的基础上,联合应用贝伐单抗和曲妥珠单抗具有协同效应。因此,NSABP和CIRG研究组设计了BETH试验,旨在比较TCH方案与TCH+贝伐单抗方案用于HER-2阳性乳腺癌辅助治疗的疗效。

目前还有很多其他关于靶向药物的联合治疗在乳腺癌辅助治疗领域的临床研究正在进行,如抗HER-2治疗与mTOR抑制剂的联合、不同抗HER-2治疗药物之间的联合等。总之,随着不断增加的抗HER-2治疗药物的开发及不同靶向治疗药物的联合应用,必将进一步提高HER-2阳性早期乳腺癌的辅助治疗效果。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13829.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学