简述炎性乳腺癌

炎性乳腺癌(inflammatory breast cancer,IBC)是一种罕见的、侵袭性乳腺癌。其特点为起病快、病程进展迅速、预后差。20世纪70年代以前,对于IBC的治疗主要以局部治疗(手术或放疗)为主,极少有长期生存的报道。近20年来,随着有效化疗方案的出现以及全身新辅助化疗观念的引入,采用多种方法进行联合治疗,能明显改善预后。而现代分子生物学和肿瘤免疫学领域的突破进展,为这类疾病的治疗带来了新的希望。

1924年IBC一词被Lee和Tannenbaum引入临床,当时报道其占全部乳腺癌的1.3%。80年来IBC在乳腺癌中的构成比没有明显变化。Jaiyesimi在1992年和Dawood在2007年报道IBC占全部乳腺癌1%~6%;Li等在2010年报道IBC占全部乳腺癌的2%~5%。文献中IBC的最小发病年龄为12岁,平均发病年龄为52岁,与乳腺癌的平均发病年龄相一致。目前认为妊娠或哺乳并不是IBC的易患因素。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13868.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学