妊娠哺乳期乳腺癌的预后

由于妊娠期乳腺增大、致密等特点,其乳腺癌较少为I期,晚期肿瘤的概率为非妊娠期乳腺癌的2.5倍。因此,妊娠期乳腺癌可能因为发现较晚、延迟治疗等原因而预后欠佳。如一项对178例妊娠哺乳期乳腺癌患者进行随访的结果显示,大多数女性等分娩后再接受乳腺癌治疗,因此预后欠佳。而Tretli将35例妊娠哺乳期乳腺癌与未哺乳期乳腺癌进行对照研究,发现妊娠哺乳期乳腺癌的死亡风险为对照组的3.1倍。此外,一项对154例妊娠哺乳期乳腺癌患者进行多中心回顾性研究显示,妊娠是独立的预后不良因素。但由于妊娠哺乳期患者仅63.6%接受了化疗,且未标明是否延迟化疗,因此该结论有待商榷。

但近期的临床研究,由于对妊娠哺乳期乳腺癌患者给予及时、规范的治疗,其预后统计显示,妊娠哺乳期乳腺癌与一般乳腺癌的预后无明显差异。如一项对652例年龄≤35岁的妊娠哺乳期乳腺癌患者进行的随访研究,与对照组(非妊娠组)相比,局部复发率、远处转移率及总生存率无明显差异。而Saudi-Arabian研究将28例妊娠期乳腺癌患者与年龄、肿瘤分级匹配的非妊娠期乳腺癌患者进行配对研究,结果显示无复发风险及总生存率均无明显差异。在2010年美国癌症年会上Murphy报道了包括99例妊娠哺乳期乳腺癌及近200例确诊年龄相配对的非妊娠期乳腺癌患者的临床研究,结果显示虽然妊娠哺乳期乳腺癌生物学特性(如年龄、组织性分级、性激素受体阴性率等)显示预后不良,但多因素分析发现,妊娠哺乳期乳腺癌不是总生存率欠佳的独立预测因素。因此,只要妊娠哺乳期乳腺癌患者按期接受标准治疗,预后与一般乳腺癌无明显差异。

(黄 韬)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13890.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学