妊娠期乳腺变化

妊娠期,在黄体和胎盘性激素、泌乳素、绒毛膜促性腺激素的作用下,乳腺出现显著的导管扩张、小叶发育和腺泡发育(图1-10)。在实验性研究中可以观察到,雌激素和孕激素可通过减少下丘脑释放泌乳素抑制因子(PIF)而引起泌乳素的释放。人泌乳素在妊娠期也可逐渐释放,并刺激乳腺上皮的生长和分泌。在妊娠13周末之前泌乳素缓慢增长,从妊娠14周开始增加,乳腺上皮开始合成蛋白。妊娠3~4周,在雌激素的作用下导管明显萌芽、分支,小叶形成。妊娠5~8周时,乳腺的体积明显增大,浅表静脉扩张、充血,乳头和乳晕色素沉着加深。妊娠14~27周,在孕激素的作用下,小叶的形成超过导管的扩张。在泌乳素作用下,腺泡分泌不含脂肪的初乳。妊娠28~40周,乳房体积的增加并非由于乳腺上皮的增生,而是因为充满初乳的腺泡不断扩张以及肌上皮细胞、结缔组织和脂肪的增长。如果这些过程在妊娠16周以后因早产中断,乳房还是可以泌乳的。

哺乳期乳腺组织的形态学特征

图1-10 哺乳期乳腺组织的形态学特征

注:小叶内的腺体增大、扩张,小叶内的间质减少,单个小叶上皮细胞中出现分泌小泡(HE染色)。

妊娠14周时,乳腺腺泡(而不是输乳管)失去腺上皮细胞表皮层。在此之前,与未孕女性一样保留双侧结构。妊娠14周以后,乳腺腺泡单层分化成初乳细胞层,腺泡周围集聚嗜酸性粒细胞、浆细胞和淋巴细胞。随着妊娠继续,含有脱落细胞的初乳不断积累。初乳中可以发现淋巴细胞、圆细胞和脱落的吞噬细胞(泡沫细胞)群,这些统称为Donne微粒。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13536.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学