乳头和乳腺导管解剖

由于近年来导管清洗和乳腺内镜下直视导管技术的发展,使得临床上与乳头相关的解剖结构日益清晰化。Love和Barsky使用6种不同的方法来检查导管的解剖结构,发现90%以上的乳头包含5~9个导管开口。通常分为中央群和外周群。中央群导管并不是像之前认为的那样以典型的方式从乳头延伸,而是从乳头返回到胸壁。他们还发现每一个乳孔跟一个独立的非网状导管系统相交,然后延伸到终末导管小叶单位。Rusby等前瞻性研究了乳房切除标本的乳头,发现导管的中位个数为23,远多于乳头的导管开口数量。这项研究表明,许多导管实际上共用乳头表面开口,也解释了乳头表面导管开口数量与实际导管数之间的差距。

有证据表明导管癌和小叶癌都出现于终末导管小叶单位。Stolier和Wang研究了乳房切除标本的32个乳头,其中29个乳头没有发现终末导管小叶单位,3个乳头有终末导管小叶单位。当检查到乳头顶部附近时,发现所有的终末导管小叶单位位于乳头底部。由于对导管内部组织结构的进一步了解和治疗兴趣的增加,对导管和乳头解剖的认识也会增多,这对指导临床实际工作具有重要意义。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13534.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学