青春期正常乳腺发育

受下丘脑促性腺激素释放激素的影响,如腺垂体的嗜碱性粒细胞释放促卵泡激素和黄体生成素,女性青春期始于10~12岁。卵泡刺激素使原始卵泡成熟为囊状卵泡,后者可分泌雌激素,主要是17-雌二醇,这些激素可诱导乳腺和生殖器官的生长和发育。在月经初潮后的第1~2年,由于原始卵泡的成熟不会引起排卵及黄体期的出现,此时下丘脑-腺垂体细胞的功能是不完善的。卵巢雌激素的合成控制着黄体孕激素的合成。雌激素对成熟乳腺的生理效应是刺激导管上皮细胞纵向生长,终末导管形成乳芽,后者促进乳腺小叶的进一步生长。同时,导管周围的结缔组织体积增大、弹性增加,血流和脂肪储备能力也增强。这些初始的改变是由未成熟卵泡所合成的雌激素诱导的,但并未排卵。随后成熟卵泡排卵,黄体释放孕激素。这些激素相关的作用还不清楚。在实验性研究中,单用雌激素就可以诱导导管数量增加,孕激素却没有类似作用。雌激素和孕激素一起可介导乳腺组织导管-小叶-囊泡的完全发育。由于乳腺发育个体差异较大,不可能将乳腺的组织学改变以年龄分类。Tanner将儿童期到性成熟期乳腺的发育过程划分为5期,详见表1-1。

表1-1 乳腺发育分期

乳腺发育分期

(摘自:Tanner JM. Wachstun and Reifung des Menschen)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13527.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学