哺乳期乳腺变化

产后胎盘泌乳素和性激素迅速撤退。在妊娠期,这些激素拮抗泌乳素对乳腺导管上皮的作用。伴随胎盘激素的骤然消失,性激素的黄体产物也消失,并在产后的第4~5天达到最低,这时进入下丘脑腺垂体系统的PIF减少。性激素对于乳腺成功哺乳及其生理性增长不是必需的。

在生长激素、胰岛素和皮质类固醇激素存在的情况下,泌乳素使乳腺上皮细胞从泌乳前状态转化为分泌状态。分娩后4~5天,乳腺腺泡和导管分泌物积聚(图1-10),导致乳房增大。最先分泌的是初乳,一种稀薄的浆液性的黄色黏稠液体。初乳含有乳蛋白,类似血清免疫球蛋白。这些免疫球蛋白的重要性尚不清楚。来自母体的抗体可穿过胎盘,传递被动免疫给子宫内的胎儿。初乳中含有的脂肪酸如癸二烯酸、磷脂、脂溶性维生素和乳蛋白都具有相当高的营养价值。初乳分泌之后就是过渡乳和随后的成熟乳。

乳汁合成和分泌机制

1.泌乳素和泌乳反射:泌乳素由腺垂体分泌,使乳腺细胞分泌乳汁。婴儿的吸吮可刺激乳头的神经末梢,然后将此信息传到腺垂体,使之产生泌乳素。泌乳素经血液输送至乳腺,使其泌乳。

2.催产素和催产素反射:催产素由神经垂体分泌,除了能促使子宫收缩外,还能促使乳腺周围的肌细胞收缩。当婴儿吸吮乳头时,感觉冲动传到大脑,刺激神经垂体分泌催产素。催产素经血液到达乳腺,使乳腺周围的肌细胞收缩,将腺泡内的乳汁压向导管及乳窦,便于婴儿吸出。

3.PIF:PIF是一种多肽,若大量乳汁存留在乳房内,PIF可抑制泌乳细胞的分泌。若排空乳房,PIF减少,乳房开始分泌更多的乳汁。

4.乳汁的主要成分:乳汁的主要成分包括蛋白-酪蛋白悬浮液、β-乳白蛋白、β-乳球蛋白、脂肪及乳糖-矿物质溶液。由于乳化的脂质和酪酸钙的缘故,乳汁呈白色外观。而牛奶脂肪中的黄色与类胡萝卜素有关。

乳汁排出机制

乳汁通过吸吮排出需要积极喷射的帮助。乳头乳晕丛的感觉神经末梢在触觉刺激下,其冲动通过感觉神经由脊神经根传递到脊髓。在脊髓,冲动延迟通过背部、侧面和腹部束到达中脑和侧视丘下部。抑制PIF分泌可使腺垂体的泌乳素顺利释放。同时,下丘脑神经垂体束冲动传到神经垂体,刺激神经囊泡释放催产素。进入全身循环的催产素作用于乳腺肌上皮细胞,收缩和驱使乳汁从腺泡到达输乳管和乳窦。这些现象是催产素的特异性作用,而乳腺导管内20~25mmHg的压力变化可能与血压峰值有关。催产素也作用于子宫和宫颈,促进其复旧。

正常的哺乳依赖于复杂的神经内分泌及其相互作用。正确认识这些机制,对于理解异常情况和处理哺乳期问题十分必要。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13537.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学