乳腺癌腹股沟淋巴结转移的治疗

乳腺癌常通过淋巴道转移至腋窝淋巴结、锁骨上淋巴结、锁骨下淋巴结及内乳淋巴结,并随着疾病进展可能转移至上纵隔淋巴结。除此以外,有报道乳腺癌患者发生单一的腹股沟淋巴结转移。患者通常表现为下肢水肿,体检可发现腹股沟淋巴结肿大,并随着疾病进展出现髂窝及腹主动脉旁淋巴结肿大。乳腺癌转移至腹股沟淋巴结的转移途径可能是乳腺的淋巴经皮肤的深筋膜淋巴管,或经腹直肌前鞘的筋膜和肝镰状韧带的淋巴管通向膈下淋巴结,部分引起肝和腹腔内转移,部分注入腹股沟淋巴结而引起远处转移。此情况多因肿瘤发生在乳腺的最下方,也可能因癌栓阻塞淋巴液产生逆流所致。

因此,在乳腺癌患者随访过程中,应重视患者的主诉,定期行全面的体格检查,特别要注意广泛的淋巴结检查。当乳腺癌患者在随访过程中出现下肢水肿、疼痛,或腹股沟区肿块等时,可通过B超、CT或MRI等影像学检查发现肿大淋巴结,并通过细针穿刺抽吸细胞学检查及淋巴结切除病理学检查确诊乳腺癌淋巴结转移。

中国医学科学院北京协和医学院的李倩、徐兵河总结了该院收治的17例确诊腹股沟淋巴结转移的原发性乳腺癌患者的临床资料。结果显示:17例有腹股沟淋巴结转移,占同期乳腺癌的0.11%。其中,合并其他部位转移的有15例,单纯腹股沟淋巴结转移的仅2例,说明乳腺癌腹股沟淋巴结转移常常合并其他部位的转移。在乳腺癌患者随访过程中,如发现腹股沟肿大淋巴结,除了细针穿刺细胞学检查或切除活检确诊该区域淋巴结转移外,还需进行全身检查,以确定其他部位或器官是否同时合并转移。以上17例患者中有14例患者接受手术治疗,术中发现淋巴结转移≥4个的患者有9例。17例患者均接受放化疗。对17例患者的随访结果显示,5年的OS为44.3%,其中受体状态和淋巴结转移数目与预后显著相关。

对临床确诊的乳腺癌患者,体格检查或影像学检查发现腹股沟淋巴结肿大的患者,如果患者身体条件允许,尽量选择区域淋巴结切除活检,确诊肿瘤性质及分子标记表达情况,如ER、PR和HER-2表达情况,针对性地选择化疗、内分泌治疗和分子靶向治疗等,并结合局部放疗。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14026.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学