飞秒激光辅助的LASIK老视矫正手术

人类在40~45岁开始出现阅读等近距离工作障碍,这是由于晶状体硬化,弹性减弱,睫状肌功能减低,从而表现出眼调节功能下降的结果,医学上将这种年龄相关性调节减弱称为老视(presbyopia)。

老视不属于屈光不正范畴,很多老视患者的屈光状态是正常的,他们视远物时并无视觉问题,只是在近距离物体注视时,由于调节能力不足,表现出视觉障碍。老视患者初期并不是完全看不清阅读目标,只是不自主地将其放得更远一些,因为这样能够看得更清晰、更持久,尤其是在光线不足的情况下,伴随着瞳孔增大,近距离阅读模糊更为明显。而随着年龄的增长,调节能力下降,视近障碍进一步加重,中近距离物体(30~100cm)注视时,也出现模糊不清的情况,从而给患者的工作与学习带来明显的不便。特别是在当今大量讯息需要从手机、电脑中获得的“电子信息化”时代,这一问题显得尤为突出。

临床上常将调节幅度作为衡量人眼调节能力的主要指标,随着年龄的增加调节幅度逐渐降低。而老视发生的早晚不但与年龄相关,同时与患者屈光状态、用眼方式以及身体素质相关联,比如远视眼比近视眼较早出现老视,近距离精细用眼者及体弱多病者较早出现老视。老视患者近距离注视时,由于需要更加努力地使用调节及相应的过度集合,因此患者表现出明显的视疲劳症状。表14-1是不同年龄对应的调节幅度表,可见年龄越大,调节幅度越低。

Donder调节幅度表

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3156.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学