其他少见肠杆菌科包括哪些?

答:近年来,美国疾病控制中心(CDC)陆续报告了肠杆菌科内的一些新属,且经国际系统细菌学杂志批准,它们大多数是动、植物的致病菌或自然界中正常存在,偶有致成人感染的报道,在临床标本中分离到是可能的,本节稍作编写供参考。这些少见肠杆菌科主要包括以下属:布戴维采菌属(Budvicia)、布丘菌属(Buttiauxella)、泛菌属(Pantoea)、光杆菌属(Photorhabdus)、布拉格菌属(Pragia)、特拉布斯菌属(Trabulsiella)、肥杆菌属(Obseumbacterium)、致病杆菌属(Xenorbabdus)、克卢瓦菌属(Kluyvera)、拉恩菌属(Rahnella)、西蒂西菌属(Cedecea)、约克菌属(Yokenella)、塔特姆菌属(Tatumella)、巴提奥杆菌属(Burtiauxella)、克泽菌属(Koserella)、勒米诺菌属(Leminorella)、勒克菌属(Leclercia)、爱文菌属(Ewingella)。以上少见的肠杆菌属,符合肠杆菌科的特征,但有的菌属也有特殊的特征,可能有诊断价值。如致病杆菌触酶阴性,发光杆菌具有发光的特征。致病杆菌属的某些种、发光光杆菌、欧文菌属的菌株以及大多数的泛菌属缺乏硝酸盐酶。30℃以下环境孵育,有的菌可产生色素,如非脱羧勒克菌、泛菌属的菌种、欧文菌属的菌种以及发光光杆菌能产生黄色色素。勒米诺菌属的菌种、水生布戴维菌、泉水布拉格菌和关岛特拉布斯菌也能产H2S。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/8153.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学