军团菌有什么培养特性?

答:军团菌为专性胞内寄生菌,体外培养营养要求苛刻,严格需氧,2.5~5.0% CO2能促进生长,其最适生长温度为35℃,生长的pH范围较窄,最适pH 6.4~7.2。营养要求特殊,在普通营养琼脂或血平板上不生长,在含特殊营养成分的培养基上生长缓慢,目前公认的最适宜培养基是含有铁、L-半胱氨酸和α-酮戊二酸的活性炭酵母浸膏培养基(BCYE琼脂),在此培养基上,军团菌经3天孵育后,形成直径1~2mm,灰白色,凸起,有光泽,湿润,半透明,有特殊臭味的圆形菌落,数日后菌落可增大至4~5mm,呈黏性。在F-G(Feeley-Garman)培养基中孵育3~5天可见针尖大小菌落,在紫外线照射下可发出黄色荧光。在BCYE琼脂中加入0.01%溴甲酚紫和0.001%溴酚蓝(也称为Wadowsky-Lee培养基),可以根据菌落颜色来鉴定军团菌(如嗜肺军团菌呈浅绿色,米克戴德军团菌呈蓝灰色,非典型军团菌呈亮绿色)。市售巧克力琼脂也可用于嗜肺军团菌的分离。有些军团菌在常规的军团菌培养基上不生长(曾被称为军团菌样阿米巴病原体,LLAPs),只能通过与其原虫宿主一同培养才可分离出这种菌株。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/8408.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学