产超广谱β-内酰胺酶的革兰阴性杆菌的特点是什么?

答:其特点为:①主要由大肠埃希菌和肺炎克雷伯菌产生,但在沙门菌属、其他肠杆菌科细菌及铜绿假单胞菌亦可存在;②由质粒编码;③大多由TEM-1 或SHV-1的分子结构中有1~7个氨基酸发生点突变而形成;④多数可为β-内酰胺酶抑制剂(如克拉维酸、舒巴坦及他唑巴坦)所抑制。产ESBLs菌对碳青霉烯类、头霉素类和β-内酰胺酶的复方制剂多数仍呈敏感。目前已报道的ESBLs已不下150余种。产ESBLs菌往往同时带有氨基苷类、四环素类、氯霉素、甲氧苄啶及磺胺药等其他抗菌药的耐药基因。由于各种ESBLs对不同β-内酰胺类抗生素的水解能力不同,同时一株细菌有可能产生多种β-内酰胺酶,因此常规的药敏试验方法不易准确检测出ESBLs产生菌,应采用美国国家临床实验室标准化委员会(NCCLS)推荐的初筛和确证试验进行检测。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/10321.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学