铜绿假单胞菌对碳青霉烯类耐药的机制是什么?

答:目前认为大约有以下三方面的机制,其一为细菌产碳青霉烯酶,如IMP和VIM型金属酶和OXA丝氨酸酶,但有研究显示产碳青霉烯酶不是该菌对碳青霉烯类耐药的主要原因。其二是膜孔蛋白OprD2(45KD)缺失引起对亚胺培南的耐药和其三内膜上的外排泵高表达是美罗培南耐药的主要机制。有学者报道在对141株耐碳青霉烯类铜绿假单胞菌的研究中,发现这些菌株对亚胺培南和美罗培南药敏试验结果显示具三种模式,以亚胺培南和美罗培南同时耐药为主占66.7%、亚胺培南耐药和美罗培南敏感占32.6%、亚胺培南敏感和美罗培南耐药的菌株极少数,仅占0.7%。分子生物学研究结果显示只有极少部分的菌株产碳青霉烯酶(3.5%),大多对亚胺培南和美罗培南耐药株均因外膜孔蛋白的改变和外排泵的高表达所致。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/10328.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学