产碱杆菌属的耐药现状和主要的耐药机制是什么?

答:与临床有密切关系的有粪产碱杆菌、木糖氧化产碱杆菌反硝化亚种、木糖氧化产碱杆菌木糖氧化亚种。其中木糖氧化产碱杆菌木糖氧化亚种是相对常见的感染性病原菌,尤其是医院感染败血症的原因。已发现木糖氧化产碱杆菌木糖氧化亚种可定居到呼吸道插管儿童及囊性纤维化的患者,导致肺症状加重。该菌除了对哌拉西林、替卡西林/克拉维酸敏感外,对其他抗菌药物的敏感性均不能预测。据上海地区细菌耐药性监测多年来的报道示该菌对哌拉西林、哌拉西林/他唑巴坦、替卡西林/克拉维酸、头孢哌酮/舒巴坦和头孢他啶、亚胺培南、美罗培南有较好的敏感性,细菌耐药率大多低于10%;但该菌对氨基苷类、氟喹诺酮类、头孢吡肟和氨曲南等差。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/10337.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学