近年来肠杆菌科细菌耐药性变迁的特点是什么?

答:国内报道肠杆菌科细菌除伤寒沙门菌外对氨苄西林普遍耐药,耐药率可高达70%~97.0%;对氨苄西林/舒巴坦的耐药率则较低,约在20.0%~70.1%。对哌拉西林的耐药率约为21.1%~78.7%,但对哌拉西林/他唑巴坦的耐药率为2.6%~20.0%。肠杆菌科细菌对第一代和第二代头孢菌素的耐药率现均已超过50%。其中肠杆菌属、沙雷菌属、摩根菌属和枸橼酸杆菌属等耐药率可高达70%~90%。肠杆菌科细菌对第三代头孢菌素的耐药率亦有显著增高。如大肠埃希菌、克雷伯菌属、肠杆菌属和枸橼酸杆菌属对头孢噻肟的耐药率50.4%~65.7%,对头孢他啶的耐药率为31.5%~36.8%;上述肠杆菌科细菌对头孢吡肟的耐药率大多< 20%,但大肠埃希菌和克雷伯菌属的耐药率分别为24.7%和30.5%。大肠埃希菌对哌拉西林、庆大霉素、氟喹诺酮类的耐药率可达50%以上。各种肠杆菌科细菌对亚胺培南、美罗培南和厄他培南等碳青霉烯类抗生素仍十分敏感,耐药率大多不超过5%;但部分细菌对厄他培南的耐药率为8%~15.2%。

临床分离的伤寒和副伤寒沙门菌对氨苄西林和氯霉素大多敏感,耐氯霉素菌株属少数,通常耐药问题不严重。国内大城市中志贺菌属(痢疾杆菌)已显著减少。它们对磺胺药、链霉素、四环素和氯霉素的耐药率高达70%~90%;对氨苄西林耐药率可达90%~100%,但福氏志贺菌对磷霉素均甚敏感,耐药率为2.6%。宋氏志贺菌对氨苄西林/舒巴坦、环丙沙星、磷霉素和氯霉素耐药率均很低,< 10%。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/10319.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学