阿片剂的生产、运输、滥用等指标

阿片剂和类阿片毒品位列世界上引起疾病负担最重、毒品相关死亡最多的问题药物清单之首。世界上罂粟种植面积最大的国家——阿富汗连续5年出现了种植面积扩大的情况,尤其是2012、2013年增幅明显(从2012年的154000公顷扩大到2013年的209000公顷)。

1997—2013年阿富汗罂粟的种植面积与铲除面积

图2-6 1997—2013年阿富汗罂粟的种植面积与铲除面积

此外,缅甸的罂粟种植面积也出现了扩大,但不太明显。2013年,估计海洛因全球生产出现了反弹,达到了2008年和2011年的水平。

2013年的全球非法鸦片种植面积为296720公顷,达到了自1998年开始有统计数据以来的峰值。

有证据表明,阿富汗海洛因日益蔓延到了过去一直由东南亚供货的新市场,如大洋洲和东南亚。历史悠久的巴尔干路线似乎仍然是阿富汗海洛因运往西欧和中欧利润丰厚市场的中转走廊,但由于更有效的执法及西欧和中欧市场萎缩等各种因素,其重要性已有所下降,与2007年巅峰时期相比,该次区域阿片剂使用和缉获量的减少以及供给水平的下降也表明了这一点。

所谓的“南方路线”正在扩张,海洛因通过阿富汗南部地区走私到欧洲,或经近东、中东和非洲走私,或直接从巴基斯坦走私。

2003—2012年各通道海洛因缴获量

图2-7 2003—2012年各通道海洛因缴获量

美国的类阿片依赖吸毒者中出现了一种新现象,那就是受美国部分地区海洛因供给增加、普通吸毒者满足毒瘾的成本降低的影响,海洛因正在取代合成类阿片。此外,主要滥用处方药之一奥施康定,现经重新配方之后更加难以吸食或注射。

海洛因和非法吗啡的全球缉获量继2011年急剧增加之后,于2012年出现了减少,但仍高于2010年及之前多年的水平。这些波动主要受西南亚、西欧和中欧缉获量驱动。然而,2012年,许多其他区域的海洛因缉获量都有所增加,主要是东欧和东南欧、南亚和大洋洲。在位于从阿富汗到俄罗斯联邦的“北方路线”上的主要国家,海洛因缉获量显著减少,由此可以推定海洛因运输量也在减少。与此同时,有证据表明,很可能用于替代海洛因的自制地索吗啡的少量缉获批次众多。

爱沙尼亚、芬兰和美国的类阿片依赖者中出现了可能更有害的行为,包括滥用芬太尼等类阿片。据观察,类阿片使用者可能会交替使用非处方和(或)处方类阿片和海洛因,其使用取决于哪种物质在市场上更方便易买,而且更便宜。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12787.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学