美国的毒品问题

据相关数据显示,美国的毒品消费量占全球的60%以上。但美国本土生产的非法毒品十分有限,大约只占年消耗量的0.1%,毒品主来自“金三角”“金新月”和相毗邻的拉美“银三角”。大量毒品走私入境,致使美国成为全世界毒品问题最严重的国家。据美国联邦政府提供的统计数字,2006年美国的吸毒者人数大约在3000万人左右,占全国总人口的12%—13%。毒品的年销售额达到1000亿美元以上。如2003年美国毒品犯罪走私贸易额为940亿美元,相当于当年美国所有肉类出口与谷类食品出口之和(13)(见图2-19)。

2003年美国毒品犯罪走私贸易与美国农产品贸易出口对比

图2-19 2003年美国毒品犯罪走私贸易与美国农产品贸易出口对比

世界卫生组织的研究者2008年对17个国家5.4万人进行的一项研究结果表明,美国有16%的受访者有过吸食可卡因的经历,排名第二的新西兰的比例为4.3%。超过42%的美国受访者承认试过吸食大麻。美国人还是最有可能吸烟的人群,74%的人承认自己曾有过吸烟史。研究者指出,“毒品问题在富有的国家更严重”,禁毒条令较为宽松的国家吸毒人数比例反而较低(14)

经调查,美国毒品问题的特点主要表现在下列三个方面:

一是引发的暴力、犯罪等社会治安问题不断增多。据统计,在美国,25%的暴力犯罪与毒品有关,全美收监的犯人中有80%的人吸毒,吸毒后的罪案又以抢劫、凶杀最多。全美因与毒品有关的各种问题造成的损失,每年达1000亿美元。因吸毒直接导致死亡的人数每年超过上千人。其中,黑人占美国人口的12.2%,却占吸毒总人数的13%,占被捕毒品犯罪分子的38%(15)

二是政府重视打击毒品犯罪。毒品问题已成为美国公众最为关心的社会问题之一,美国历届政府在打击毒品走私、控制毒品泛滥方面也进行了不懈的努力。美国缉毒人员和缉毒经费逐年上升,到目前为止,美国已经把缉毒队伍扩大到5万余人,1981年的经费为8亿美元,到2000年,缉毒经费已经每年高达20多个亿,资金主要用于安全无毒学校、无毒社区建设和禁毒宣传以及家庭禁毒等等(16)

三是新型合成毒品滥用问题突出。美国禁毒署署长巴里·麦克卡菲里称,1998—1999年,美国摇头丸的消费量猛增了450%(17),成为继海洛因、可卡因之后最主要的毒品,其滥用正呈爆炸性增长。尤其是每当大型演唱会结束后,总是会见到许多歌迷因为服用“摇头丸”而被送往医院救治。由于“摇头丸”的制作成本每片不超过1美元,而一旦“上市”后可高达20至50美元。如此暴利,成为毒品走私最强大的动力。较典型的案例如美国飞行员弗兰克林·罗德里格斯,曾于2005年4月驾驶美军喷气式飞机不远万里从德国走私贩运20万粒“摇头丸”到美国,被判入狱17年半(18)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12798.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学