牙周组织:牙龈、龈牙、健康修复及生物学宽度

牙龈

牙龈(gingiva)是口腔黏膜的一部分,覆盖于牙槽骨上,它决定了牙临床牙冠颈部的外形,将牙根和牙周结构与外部环境隔离开。正常健康的牙龈为浅粉红色、质地较韧。牙龈没有增生、出血、水肿、退缩,处于健康状态的牙龈,对牙体修复十分重要。牙龈炎、不良的口腔卫生习惯、不良的修复体等将导致牙周疾病,牙周疾病是引起成年人失牙的主要疾病,因此,在牙体牙髓治疗中,必须评价牙槽骨牙周软组织状态。

龈牙结合

上皮组织和结缔组织构成牙龈与牙、牙龈与牙槽骨之间的结合,称为龈牙结合(dentogingival junction)。在牙冠部,角化的牙龈反折入牙颈部的釉质,形成部分角化或非角化的龈沟上皮。龈沟的平均深度为1.8mm,通常若超过3.0mm,认为是病理性的牙周袋。

从龈沟的基底,牙龈结合上皮通过细胞膜的半桥粒结合方式与牙表面结合,封闭根部的牙骨质。结合上皮的厚度自龈沟底向根方逐渐减少。通常因细菌的集聚和机械损伤可导致龈牙结合水平降低,导致临床牙冠增长。

牙体修复与牙龈健康

虽然位于龈缘以上,具有良好生理外形的牙体修复将能最大限度维持牙龈的健康,但有时根面龋、牙折常常会导致位于龈下的牙体修复。部分医源性因素或修复缺陷,如悬突、过凸的轴面外形、边缘缺陷以及充填物表面粗糙,可能会加重或引起牙龈炎症。因此,减少或控制修复体缺陷十分重要。临床上出现有不良好的修复体,但牙周却未见损害的情况,表明患者的易感性也是一个主要的病理因素。修复体边缘若靠近龈沟底,可能会引起牙龈炎症,如牙龈出血、牙龈增生、牙龈退缩等。如果修复体边缘密合和修复技术良好,保持修复体与牙周界面健康的关键就是修复体边缘的位置,这与生物学宽度有关。

生物学宽度

不同年龄的个体其龈缘水平差异很大,但牙槽嵴顶以上结缔组织的距离相对恒定,约为1.07mm,健康牙周的牙槽嵴顶上结缔组织的距离和牙龈结合上皮宽度之和为2.0mm,龈沟底到牙槽嵴顶的位置即生物学宽度(biological width)(图4-9)。

生物学宽度是维持牙周健康附着和支持的最小距离。当龋病、牙折、错误的牙周手术造成生物学宽度破坏或减小,将引起牙龈慢性轻微的炎症,同时为获得正常的生物学宽度牙槽骨将丧失。多数健康牙唇颊面中分游离龈边缘至牙槽嵴顶的距离为3.0mm,若修复体龈缘的位置位于游离龈边缘的根方0.5~1.0mm以内,此时留出的生物学宽度为2.0~2.5mm,牙周预后良好,若生物学宽度不能被维持,修复前应作骨修整术,降低牙槽嵴的高度,以获得2.0~2.5mm的正常生物学宽度,维持健康的牙周组织。

牙周 生物学宽度

图4-9 生物学宽度

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13266.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学