根管冲洗及根管预备润滑剂

感染根管通过单纯的器械机械预备是不能达到彻底清除感染物质的目的。因此为了便于根管预备和预备后根管内处于无菌状态,使用适当的根管冲洗液、根管冲洗技术和根管预备润滑剂是必要的。寻找理想的根管冲洗液和根管预备润滑剂,也是现代根管治疗技术研究方向之一。

感染根管清创术主要是通过根管扩锉和冲洗来完成。理论上讲,锉使根管内物质以及从牙本质壁上切削牙本质碎屑能由冲洗液完全冲洗出根管。然而目前临床所用根管冲洗液及其冲洗作用不能完全将这些碎屑从根管系统中彻底清除干净。

理想的根管冲洗液应具备以下条件:

  1. 对牙髓组织和牙本质碎屑的溶解作用。在器械不能到达的根管系统部分,冲洗液能够溶解或破坏软组织或硬组织的残余物达到清除的目的。
  2. 对组织的毒性低。根管冲洗液对根尖周组织应无毒害作用。
  3. 表面张力低。低的表面张力促进根管冲洗液流到器械无法到达的部位。酒精能降低冲洗液的表面张力有利其渗透。
  4. 润滑作用。润滑可使器械容易进入根管,同时减少根管预备时的阻力,有利于根管预备和预防器械的折断。
  5. 消毒作用。理想根管冲洗液应具备消毒作用,杀灭根管内残余微生物。
  6. 具有去除玷污层的能力。玷污层是根管预备后贴附于根管壁的一层有机颗粒状碎屑。具有螯合作用的冲洗液能去除玷污层。
  7. 其他因素  试剂易于获得,价廉,易于操作,化学性质稳定性好,易于保存,并且在根管内化学成分不被中和而影响其作用。

在牙体牙髓疾病治疗中,由于次氯酸钠对牙髓组织有溶解作用和对所有微生物的破坏作用而成为目前临床上最常用根管冲洗液,特别是牙髓坏死的感染根管,次氯酸钠溶液作为根管冲洗液的首选。研究表明次氯酸钠溶液在0.5%~5.25%浓度范围内,随着浓度的增加抗菌作用逐渐增强。5%次氯酸钠溶液对根尖周组织产生非常强的毒性,并且也有研究表明不同浓度的次氯酸钠溶液其清洁作用无差异,次氯酸钠溶液冲洗清洁效果更取决于冲洗液的量,浓度降低如果用量增加也可达到高浓度冲洗液的清洁和除菌效果。目前临床上使用的次氯酸钠溶液推荐浓度为1%~2%。

对坏死牙髓组织的溶解作用是根管冲洗液最重要的功能之一。临床研究表明,用2%次氯酸钠溶液冲洗根管,15分钟、1小时和2小时分别溶解15%、45%和100%的牙髓组织。该结果提示,临床上足够的操作时间是保证次氯酸钠溶液去除根管内碎屑的影响因素之一。

次氯酸钠溶液的清洁和抗菌作用,冲洗液导管在根管内的深度也有一定的影响。如果冲洗液导管太靠近根尖孔,冲洗液有可能超出根尖孔而损害根尖周组织。如果在根管冠部扩大敞开,冲洗液盛于根管内,在锉针诱导下进入深部根管,有利于根管系统的清洁,减少冲洗液渗入根尖周组织。临床上采用逐步深入法技术预备根管有利于冲洗液进入根管内,特别是根管尖部。

螯合剂是一类含有EDTA的混合物。螯合剂在牙髓根尖周疾病的根管治疗过程中的应用,由于其润滑、乳化和使牙本质碎屑悬浮的作用,有利于根管的清洁与成形。螯合剂在临床上使用已逐步成为常规,存在形式包括黏稠的悬浮剂和水溶液。

黏稠的悬浮剂有数种成分以悬浮的水溶颗粒形式存在。RC Prep(Premier Dental Products,King of Prussia,PA)就是其中的一种,主要成分包括EDTA、过氧化脲和丙烯乙二醇。乙二醇作为润滑剂包裹在根管预备的器械上有利于器械在钙化根管内或含有钙化物质根管内的工作。在弯曲钙化根管的冠段预备过程中螯合剂应用是非常重要的,因其对组织的乳化、软化牙本质、减少阻塞以及使牙本质碎屑悬浮有利于其清除等作用,从而减少根管预备的难度。

在活髓牙或牙髓渗血的根管预备中,因牙髓组织的主要成分是胶原,能形成胶粘状团块而阻塞根管,使用黏稠悬浮螯合剂,可乳化根管内的有机物,阻止胶原凝集成团阻塞根管。另外,可维持牙髓残余组织和牙本质碎屑处于悬浮状态从而减少根管阻塞发生的可能性。

格兰根管凝胶

图17-8 格兰根管凝胶

格兰根管凝胶(Glyde)含EDTA和过氧化脲(图17-8)。当格兰根管凝胶和RC P ep螯合剂与次氯酸钠交替使用,EDTA通过螯合作用软化牙本质,牙本质软化后容易被根管锉去除;过氧化脲与次氯酸钠发生反应产生新生氧而杀灭厌氧菌和促进牙本质碎屑的清除。研究已经表明采用该方法预备的根管壁清洁光滑,开放的牙本质小管有利于根管内药物和糊剂的渗透。

水溶液的螯合剂能去除根管预备时产生的附着于根管壁的由有机或无机物构成的玷污层。旋转镍钛器械预备根管时产生的牙本质碎屑进入牙本质小管内,影响牙胶的充填和根尖孔的密封。为了去除玷污层,可在根管预备最后用17%EDTA水溶液在超声波作用下冲洗根管10~30秒。

3%过氧化氢(H2O2),在根管预备过程中冲洗根管曾被广泛使用。由于根管内感染主要以G-厌氧菌为主,因此有研究者认为采用过氧化氢冲洗根管时产生的新生氧有利于厌氧菌的杀灭;同时产生的气泡有利于根管内碎屑的清除。但是令人遗憾的是已经研究表明无论是过氧化氢单独使用还是与次氯酸钠交替使用,对于根管内的清创效果没有明显的改善,并且过氧化氢在根管内产生的微小气泡阻碍冲洗液到达根管的根尖段,从而影响根管的清洁效果。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13359.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学