根管冲洗针

一、尖端平头式根管冲洗针

形似注射器,由2~5ml的注射筒和冲洗针组成(图21-32)。使用时冲洗液直接自尖端孔冲出,尽可能插入根管的同时要使冲洗针的外径与根管壁内径留有间隙,保证冲洗液和残留物的排出。临床最为常用的是27#针头,其内径是0.40mm,加上金属的厚度,约0.6~0.8mm,如按照根管预备2%单一锥度的40号锉估计,其冠部最大直径是0.70mm,27#针头在根管内只能进入2.0mm。因此如果使用27#针头,根管冠部的敞开非常重要。同时针对此问题,已经有0.4 mm最大直径的冲洗针头,Dentsply新近研制了X-tip根管冲洗针,最小的外径仅为0.12mm,但尚未得到广泛应用。

0.4mm与0.6mm两种直径的冲洗针头

图21-32 0.4mm与0.6mm两种直径的冲洗针头

二、尖端盲头式根管冲洗针

冲洗针的尖端无孔,而是在针侧壁开数个小孔,其优点是使用时冲洗液不容易推压出根尖孔。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13407.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学