乳腺癌辅助化疗的时机

一般认为,术后化疗应在术后1个月内开始,间隔时间过长会影响疗效。Ludwig乳腺癌研究小组在术后36小时开始化疗,所用化疗方案是CMF加四氢叶酸,1周后重复1次,共1个疗程。与不用化疗组比较能够提高淋巴结阴性乳腺癌患者的4年DFS,从73%提高到77%。因此,短疗程的化疗应该及早应用。但是,EBCTCG的meta分析提示,6个疗程辅助化疗比1个疗程的围术期化疗的疗效要好,DFS和OS均有所提高,因此现在均采用术后辅助化疗。

Ludwig乳腺癌研究小组进行了一项辅助化疗时机的临床试验,一组是术后3~4周开始给予化疗,另一组是围术期加术后化疗,所用化疗方案是CMF加泼尼松,结果提示两者疗效无显著差异。一般化疗对伤口愈合的影响不大,但某些化疗药物(如多西他赛)术后早期应用时容易引起伤口积液。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13797.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学