为什么外周血检查可以帮助诊断先天及新生儿感染

答:外周血常规检查是新生儿感染最常见检测项目,包括白细胞计数、白细胞分类计数、红细胞计数、血小板计数等,根据各类细胞的数值和白细胞的分类可辅助判断疾病是否为感染所致,对区分病毒或细菌感染也有一定意义。白细胞升高超过25×109/L,或减低(<0.5×109/L)、中性粒细胞超过0.1~0.7×109/L、中性粒细胞有无空泡变性及中毒颗粒,或白细胞中能否发现吞噬细菌等均有助于诊断。此外,C反应蛋白(CRP)作为非特异性的炎症标志物能够提示患者是否存在感染,CRP在正常情况下含量极微量,细菌感染时血浓度急剧升高,可超过正常值的数百倍以上,一旦感染控制则迅速下降。外周血CRP可以与血常规一起进行检测,常用于感染性疾病的辅助诊断。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15928.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学