为什么处理有害气溶胶相关操作需在生物安全柜内进行

答:气溶胶是悬浮于气体介质中粒径为0.001~100μm固态或液态微小粒子形成的相对稳定的分散体系。生物安全柜是具备气流控制及高效空气过滤装置的操作柜,可有效降低实验过程中产生的有害气溶胶对操作者和环境的危害。生物安全柜的工作原理主要是将柜内空气向外抽吸,使柜内保持负压状态,安全柜内的气体不能外泄从而保护工作人员和实验室环境,外界空气经高效空气过滤器过滤后进入安全柜内,以避免处理标本被污染,柜内空气也需经过高效空气过滤器过滤后再排放到大气中以保护环境。在生物安全柜中处理感染性物质或进行可能产生有害气溶胶的操作,可有效保护操作者、标本、环境不受污染。生物安全柜必须由专人安装,定期监测、维护,使用生物安全柜的过程中需遵循标准化操作规程。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15980.html

小程序
气溶胶
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学