口腔修复常用器械

技工钳

是制作可摘局部义齿及各类矫治器的主要工具之一。其种类很多,修复科临床上常用的有切断钳、三头钳、长臂钳、日月钳。

技工钳

去冠器

又称脱冠器,用来脱掉冠桥或难以取下的义齿。头部有一弯钩,有前牙和后牙之分。

去冠器

去冠器

托盘

是盛装印模材料在病人口腔内采集印模的工具。分为体、柄两部分,体由基底和翼组成,柄便于操作者使用。常用的托盘有以下几种。

(1)全口无孔圆底托盘:分1~3号,常用2号和3号。1号最大,2号次之,3号最小。用以制取无牙颌全口印模。

全口无孔圆底托盘

全口无孔圆底托盘

(2)全口有孔方底托盘:按大小顺序分为1号、2号、3号和儿童托盘。用以制取牙列完整或部分牙缺失的印模。

全口有孔方底托盘

全口有孔方底托盘

(3)局部托盘:可分为不可调节左右局部托盘、前牙局部托盘、可调节左右局部托盘、咬合托盘。

局部托盘

局部托盘

垂直距离尺

用于全口义齿确定颌位关系时测量病人鼻底至颏下的高度,即垂直距离。

垂直距离尺

垂直距离尺

牙合平面规

又称平面板,用于全口义齿堤在口内形成平面的工具。

牙合平面规

牙合平面规

金属厚度测量卡尺

蜡厚度测量卡尺,金属厚度测量卡尺用于测量金属冠、嵌体等的厚度,其头部较尖细。蜡厚度测量卡尺用于测量蜡型厚度,头部较圆钝。

金属厚度测量卡尺

金属厚度测量卡尺

蜡厚度测量卡尺

蜡厚度测量卡尺

雕刻刀

雕刻刀、大蜡刀、柳叶蜡刀(小蜡刀) 雕刻刀用于切割蜡片及雕刻蜡型。大蜡刀烤热后用于颌位记录时制作堤、排列人工牙及制作义齿蜡型。柳叶蜡刀烤热后用于制作桩核及嵌体、冠桥蜡型。

雕刻刀

雕刻刀

大蜡刀

大蜡刀

柳叶蜡刀

柳叶蜡刀

钻针

(1)磨石(砂石针):常用的有大磨头(青果石)、小磨头、柱形石、刃状石、轮形石等,装配在直手机上用于调磨各类修复体或牙体预备,如支托凹、斜卡位置的预备等。

各型磨石

(2)金刚石钻针:装配在高速涡轮手机上,用于基牙预备、调、固定义齿调磨等。

各型金钢砂车针

各型金钢砂车针

橡皮碗、调拌刀

用于调和各类印模材料及模型石膏。

橡皮碗和调拌刀

牙合架

是一种与人颌骨位置及运动功能类似的机械装置,能固定上、下颌模型,并能保持上、下颌模型的颌间高度和颌位关系,以提供人工牙的排列、雕刻及义齿其他部件的制作,确保制成的义齿符合病人的正常咬合关系。根据架的结构和模仿下颌运动的程度,可分为简单架和可调节架。

(1)简单架:由上、下颌体以及穿针、调节上颌的升降螺丝组成。以穿针为轴,做上、下颌开闭运动。

简单架的结构

(2)可调节架:可根据病人口内所取得的颌位运动记录来调节架上的髁导斜度和切导斜度。若架上的侧柱间距离也可调节,称为全可调节架;若侧柱间距离不能调节者,称为半可调节架。目前国内多采用Hanau H可调节架。Hanau H型架由上颌体、下颌体和侧柱组成。除能开闭运动外,尚能做前伸和侧向运动。

Hanau H型可调节牙合架

Hanau H型可调节牙合架

  1. 上颌体:架的上颌体相当于人体的上颌。前端有维持垂直距离的切导针,并有上、下标志线。上标志线与上颌体边缘平齐,以保持上颌体、下颌体的平行关系;下标志线即平面线。上颌体中部有固定上颌模型的架环,后部两端有髁杆,借髁球与侧柱上端的髁导盘相连。
  2. 下颌体:下颌体相当于人体的下颌。前端有一个可调节的凹形切导盘与切导针接触,中部有固定下颌模型的架环,后部两侧各有一个可调节侧向髁导斜度的侧柱。
  3. 侧柱:侧柱位于下颌体的两侧,用以支持上颌体,并可做一定转动。上端为环状,髁导盘位于环中,并可在环内做一定限度的前后转动。环外侧面前部有刻度,代表水平髁导刻度。髁导盘自中部向后有一个髁槽,髁球可在其中滑动。

面弓

用于将病人上颌与颞下颌关节的位置关系转移至Hanau H型架上,使上颌模型固定在架的适当位置。面弓由叉和弓体两部分组成。

面弓的结构

此外还有黏固粉调拌刀详见口腔内科器械相关内容。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3263.html

小程序

内容拓展

    口腔修复常用药物

    印模材料印模是物体的阴模,口腔及颌面部的印模是口腔有关组织的阴模,制取印模时采用的材料称为印模材料。口腔印模材料分类 根据[口腔修复学]

    口腔修复常用药物

    消毒药物 75%乙醇:用于固定修复黏固前的修复体消毒及基牙、根管内的消毒。 1%碘酊:用于活髓牙牙体制备注射麻醉药时的口内黏[口腔修复学]

    关于口腔修复学

    口腔修复学(prosthodontics)是研究用符合生理的方法修复口腔及颌面部各种缺损的一门科学。口腔修复学的临床内容包括牙体缺损或畸形[口腔修复学]

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学