淋球菌快速免疫层析试验

免疫层析法(immunochrom atography)是近年来兴起的一种快速诊断技术,其原理是将特异的抗体先固定于硝酸纤维素膜的某一区带,当该干燥的硝酸纤维素一端浸入样品(尿液或血清)后,由于毛细管作用,样品将沿着该膜向前移动,当移动至同定有抗体的区域时,样品中相应的抗原即与该抗体发生特异性结合,若用免疫胶体金或免疫酶染色可使该区域显示一定的颜色,从而实现特异性的免疫诊断。

以硝酸纤维膜为载体,将抗淋球菌的特异性单克隆抗体线状固定在膜上,待检标本沿着固相载体迁移,反应与酶联免疫吸附试验类似,阳性结果在膜上抗原部位显示出有色条带。有效试验的质控带必须显色。本试验所需时间更短,敏感性和特异性与酶联免疫吸附试验大致相同。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6137.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学