基础麻醉(神志完全消失的麻醉方法)

麻醉前先使患者神志完全消失的方法称基础麻醉。用于基础麻醉的药物有水合氯醛、三溴乙醇、硫喷妥钠和氯胺酮。割包皮手术的时间不长,特别是使用包皮套切或套扎器械对不合作小儿行包皮环切术,适宜在基础麻醉下完成。常用氯胺酮肌内注射,此外尚可用硫喷妥钠直肠灌注基础麻醉和硫喷妥钠肌内注射基础麻醉。

一、氯胺酮基础麻醉

氯胺酮(ketamin)是一种具有深度镇痛作用,对呼吸和循环系统影响较轻的静脉全麻药,尤其体表镇痛效果好。临床上常用作小儿基础麻醉。氯胺酮肌内注射,可用2.5%-5%溶液作臀部或上臂三角肌深层注射,用量为4-6mg/kg。一般先给每千克体重6mg,给药后5分钟内入睡,可维持麻醉30分钟左右,镇痛作用强。待小儿入睡后就可开始手术。如手术未完,可隔一定时间,用递减的剂量反复注射,总量可达每千克体重15mg。鉴于氯胺酮的副作用有精神症状、刺激唾液胃液分泌增多及术后恶心呕吐发生率高,在氯胺酮基础麻醉前应常规给予安定类及抗胆碱类术前药。辅以哌替啶,异丙嗪还可明显减少氯胺酮用量和延长持续时间。

二、硫喷妥钠直肠灌注基础麻醉

麻醉手术前需禁食,常规注射阿托品,用10%硫喷妥钠液,按45~50mg/kg计算,最大计量不超过1.5g。于手术前15~30分钟经直肠灌入,一般5~10分钟起效,20~30分钟后可达深睡眠状态,但对痛刺激反应灵敏。用药后需加强对呼吸循环的监测。要注意因呼吸过快而发生麻醉过深的危险。由于本法操作复杂,效果不稳定故临床已多改用肌内注射。

三、硫喷妥钠肌内注射基础麻醉

一般用2.5%硫喷妥钠溶液按15~20mg/kg肌内注射,体弱者或3~12个月儿剂量宜减至10~15mg/kg,浓度也宜改为1.5%~2%,一次总用量不得超过0.5g。3个月内婴儿容易并发呼吸抑制最好不采用。注药后一般5分钟左右入睡,维持深睡眠45~60分钟。如果注药后20分钟仍不能人睡可再追加半量。手术时间长者可在首次用药45分钟后补注半量。注药后如果患儿于1~2分钟内即人深睡眠或对痛刺激无明显反应时,提示用药已过量,需密切注意呼吸变化,酌情处理,以后的追加剂量必须减少。肌内注射的部位应在臀部外上方的肌肉深层,禁忌注入皮下,更不能注入坐骨神经部位,术中追加药物时可作股外肌深层注射。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6195.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学