链霉菌属的培养特性如何?

答:链霉菌属细菌绝大部分为腐生的需氧菌。大部分菌株生长最适温度25~35℃,也有嗜热和嗜冷菌种,热普通链霉菌在25~55℃也可生长。大部分菌种生长所需最适pH 6.5~8.0,嗜碱菌株最适pH 9.0~9.5。生长缓慢,在含放线菌酮的沙氏培养基孵育8~10天后,形成白垩状,多皱褶,有较多气生菌丝的菌落,形态与诺卡菌相似。在复合的琼脂培养基上形成青苔状或黄油状坚韧的菌落,菌落常有明显的泥土味,培养初期形成的菌落表面相对光滑,边缘整齐,不易挑起,但后期可发育出气生菌丝,使菌落表面显现絮状、颗粒状、粉末状或天鹅绒样,并且不同菌种的菌落颜色不同,包括白色、褐色、灰色、棕色和黑色等。菌落产生色素与培养基成分和培养条件有关。链霉菌菌丝纤细、分枝、无隔、多核,菌丝体发达,分为基内菌丝(营养菌丝)和气生菌丝,后者成熟后发育成孢子丝,其形态多样(直、弯曲、螺旋、轮生),可裂生大量分生孢子进行散播和繁殖。孢子丝和其上形成的链状分生孢子的形态、颜色因种而异,是分种的主要识别性状之一。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/8023.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学