沙雷菌属的重要生物学特性有哪些?

答:①是细菌中最小的种:沙雷菌为革兰阴性直杆菌,黏质沙雷菌镜下短小,是细菌中最小者,因此,可用于检查除菌滤器的除菌效果。②可在4~40℃生长:沙雷菌属可在10~36℃各菌种均能生长,液化沙雷菌、普城沙雷菌、气味沙雷菌和无花果沙雷菌在4~5℃生长,黏质沙雷菌和一些红色沙雷菌、气味沙雷菌能在40℃生长,普城沙雷菌在37℃生长不良;最适pH范围为6~9。③可产生色素:使有些菌落呈现粉红色、红色。血琼脂平板上不溶血。黏质沙雷菌和其他菌种的一些菌株可呈黏液状菌落。黏质沙雷菌、普城沙雷菌、红色沙雷菌的大部分菌株产生灵菌红素,不扩散、不溶于水(溶于乙醇、乙醚和氯仿),使菌落全部或中心或边缘呈红色。由于培养条件不同,色调可呈橙黄、粉红或深红;20~35℃易产生,厌氧环境下不产生。常规工作中,实验室无25℃孵育箱,但为了便于观察色素,可将待检菌放置于室温下也能很好地观察色素产生情况。④产生气味:沙雷菌、无花果沙雷菌和红色沙雷菌的一些菌株可产生霉味或“似土豆味”、“植物样味”,此味可能是2-羟甲基-3-异丙基吡嗪(2-methoxy-3-isopropyrazine)或相似结构的产物。另一种气味是鱼味-尿味,是三甲胺(混有一些氨)气味,各菌种均可产生。这些气味可辅助鉴定沙雷菌。⑤其他特征:沙雷菌属典型生化特性为:具有肠杆菌科生化共性,但葡萄糖酸盐阳性,苯丙氨酸脱胺酶阴性,动力阳性,IMViC通常为−−++。鸟氨酸与赖氨酸脱羧酶、明胶酶、酯酶阳性。DNA酶阳性为本菌与其他相似菌鉴别的重要试验。

沙雷菌属种间鉴别

沙雷菌属种间鉴别

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/8117.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学