如何抑制变形杆菌的迁徙生长现象?

答:由于变形杆菌的集群或扩展生长,与其他细菌混杂在一起,难于分离单个菌落,不便于进一步鉴定。在固体培养基中加入下述一种试剂可抑制集群或扩展生长:0.1%石炭酸,4%乙醇,0.25%苯乙醇,0.4%硼酸,0.1%~0.3%mmol/L对硝基苯甘油,同型抗H血清,5%~7%琼脂。在含胆盐培养基(如SS琼脂、麦康凯琼脂)上,菌落圆形、较扁平、透明或半透明、无色,与沙门菌属、志贺菌属细菌菌落相似。常规工作中麦康凯琼脂平板常常被用来分离变形杆菌与阳性球菌混合感染的标本,因为麦康凯琼脂平板往往能抑制变形杆菌的迁徙生长。还可利用时间差的方法分纯,即趁变形杆菌还未出现迁徙状生长时予以分纯;也可利用氨曲南K-B法药敏试验分离革兰阳性球菌与变形杆菌,前者对氨曲南耐药,而变形杆菌一般对氨曲南敏感,借此可予以分离。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/8133.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学