如何进行嗜血杆菌的耐药性检测?

答:使用嗜血杆菌药敏试验专用培养基(HTM)进行药敏试验,方法可采用K-B法或稀释法(CLSI M100-S22 Table 2E及M45-A2 Table 7)。CLSI不推荐用巧克力琼脂做嗜血杆菌药敏试验。从血液、脑脊液或会厌炎和面部蜂窝织炎的患者分离到的流感嗜血杆菌,常规只报告氨苄西林、一种三代头孢菌素和氯霉素的药敏结果。氨苄西林的药敏结果可预测阿莫西林的敏感性,可用直接β-内酰胺酶试验快速测试氨苄西林和阿莫西林的耐药性。CLSI标化的用于测试其他嗜血杆菌的药敏试验方法不适用于杜克雷嗜血杆菌,因为该菌对培养基的营养成分要求比较复杂,而且在制备菌悬浮液时会发生自凝集以至于无法达到标化要求,E-test检测法具有很好的应用前景。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/8305.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学