双歧杆菌属有何临床意义?

答:双歧杆菌主要寄居于人类和动物肠道,某些菌种也可寄生口腔和女性生殖道内,本菌在健康成年人的肠道中数量很大,达到109.8±0.7/g干便。到老年期数量明显减少。双歧杆菌是人体内重要的生理菌群,起着维持人体中微生态平衡和提供营养成分等重要作用。正常情况下无致病作用,与人保持着和谐的共生关系,据研究报道它具有一系列生理作用,如合成维生素、与其他厌氧菌在黏膜表面形成生物屏障、防止外袭菌、刺激免疫功能、激活巨噬细胞、提高宿主抗感染能力及抗肿瘤等功能。通常在吃母乳的婴儿肠道内最常见的是短双歧杆菌、婴儿双歧杆菌、长双歧杆菌和双歧双歧杆菌,而在成人肠道内链状双歧杆菌最常见,其次是长双歧杆菌和青春双歧杆菌。可从人类、温血脊椎动物的肠道、蜜蜂、垃圾和临床标本中分离到该类细菌。临床标本中很少分离到双歧杆菌,曾从龋齿和下呼吸道标本中分离出齿双歧杆菌及埃氏双歧杆菌(B.eriksonii),可能具有致病潜力。

双歧双歧杆菌为人体共生菌,可永久寄生在人体内,不仅对机体无毒、无害,还可发挥重要的生理作用:提供营养物质(合成维生素B,提供合成蛋白质的氮源等),增强局部的免疫功能(刺激肠道淋巴组织,提高淋巴细胞对各种抗原的敏感性,促进肠道局部产生分泌型IgA),维持微生态平衡和拮抗病原菌。双歧双歧杆菌可用于婴幼儿保健,尤其是人工喂养的婴幼儿,适当补充双歧双歧杆菌制剂,可帮助婴幼儿尽早建立肠道内的正常菌群、增强肠道的免疫力、促进维生素B等营养物质的合成与吸收。据报道,长期服用双歧双歧杆菌能抑制腐败菌、促进肠道有毒物质的排出、减少代谢产物和有害物质在机体内的存留,从而具有抗衰老的作用。双歧双歧杆菌还可用于菌群失调的临床治疗,并可获得较好的疗效。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/8715.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学